Perubahan Hari Lahir Provinsi Menjadi Kado Spesial Bagi HUT ke-78 Jateng

18 August 2023  |   14:00:00  |   dibaca : 317

Perubahan Hari Lahir Provinsi Menjadi Kado Spesial Bagi HUT ke-78 Jateng

18 August 2023 | 14:00:00 | dibaca : 317

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

BREBES - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, secara resmi membuka acara perayaan HUT ke-78 Provinsi Jawa Tengah. Pembukaan ditandai dengan prosesi wagub melesatkan anak panah bersama dengan Sekda Jateng, Sumarno di Lapangan Timur GOR Sasana Adhi Karsa Brebes, Jumat (18/08/2023).

Wagub mengatakan perayaan HUT ke-78 Jawa Tengah ini menjadi kado istimewa. Alasannya, pemerintah pusat telah meluruskan waktu hari jadi Jawa Tengah yang sebelumnya 15 Agustus 1950 menjadi 19 Agustus 1945. Perubahan tersebut berlandaskan UU Nomor 11 Tahun 2023 Tentang Provinsi Jawa Tengah.

"Tentu pada HUT yang ke-78 kali ini, sangat-sangat berarti buat kita bersama. Juga sangat penting, karena hari ulang tahun ini kado spesial buat kita bersama warga Jawa Tengah. Karena ini adalah bagian pelurusan sejarah," kata Taj Yasin dalam sambutannya.

Taj Yasin menambahkan, Jawa Tengah sejak dulu terkenal dengan semangat gotong-royong masyarakatnya. Ia mengaku, selama lima tahun mendampingi Gubernur Ganjar Pranowo, merasakan guyub rukun yang ada di Jawa Tengah. Ia ingin agar semangat tersebut terus dirawat demi maju bersama.

"Selama lima tahun ini saya mendampingi Mas Ganjar merasakan itu. Bagaimana warga Jawa Tengah kompak, gotong-royong, bersama-sama. Maturnuwun bagi anda semua atas capaian yang selama ini kita bangun," imbuhnya.

Wagub berharap agar ke depan Provinsi Jawa Tengah semakin maju. Ia ingin pertumbuhan ekonomi di Jateng bisa lebih ditingkatkan lagi. Tentunya, hal tersebut dapat dicapai apabila masyarakat mau terus bekerja bersama-sama.

Lebih jauh, ia menjelaskan alasan pemilihan Kabupaten Brebes sebagai tuan rumah perayaan HUT ke-78 Provinsi Jateng. Menurutnya, Brebes memiliki potensi ekonomi yang luar biasa. Oleh karenanya, Brebes dilirik agar jajaran pemerintahan di pemprov Jateng bisa bekerjasama semakin mengembangkan Kabupaten Brebes.

Wagub menilai inovasi yang dihadirkan pelaku usaha di Kabupaten Brebes saat ini sudah luar biasa. Ia bercerita ketika dulu sering melintasi Brebes selalu membeli telur asin yang bentuk dan warnanya selalu sama. Namun, saat ini, ia mengaku kagum dengan inovasi dengan varian kudapan berbasis telur asin.

"Itu merupakan inovasi yang harusnya kita dorong, kita pasarkan,"tandasnya.

Sependapat dengan wagub, Sekda Jateng, Sumarno mengatakan berbagai kegiatan dilaksanakam dalam rangkaian perayaan HUT ke-78 Provinsi Jateng. Ia menjelaskan beberapa acara dipusatkan di Kabupaten Brebes seperti kegiatan baksos, Jalan Sehat Nusantara, ekspo UMKM, Sapta Mitra Pantura, serta Karnaval. Harapannya, lanjut sekda, rangkaian acara tersebut bisa menyedot masyarakat untuk datang.

"Mudah-mudahan (kegiatan) ini menjadi eskalator kita untuk mengembangkan Jawa Tengah di sisi barat," kata Sumarno dalam laporannya.

Sekda Sumarno juga menjelaskan makna angka 78 pada perayaan HUT Jateng. Menurutnya dua angka tersebut memiliki makna yang menjadi tema acara kali ini.

"Tema hari jadi provinsi Jateng ke-78 ini kota mengambil angka tujuh itu menjadi maju delapannya itu yang di terdepan. Sehingga tema kita adalah 'Terus Maju Jadi Yang Terdepan'," kata Sumarno.

"Itu merupakan inovasi yang harusnya kita dorong, kita pasarkan,"tandasnya.