Lantik Bupati Purworejo, Pj Bupati Brebes, dan Pj Wali Kota Salatiga, Pj Gubernur Tekankan Integritas sebagai Pilar Utama

13 December 2023  |   06:00:00  |   dibaca : 458

13 December 2023 | 06:00:00 | dibaca : 458

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG – Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melantik Bupati Purworejo, Pj Bupati Brebes, dan Pj Wali Kota Salatiga di Wisma Perdamaian Semarang pada Rabu, 13 Desember 2023.

Para pejabat baru tersebut, yaitu Yuli Hastuti yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Bupati Purworejo, dilantik menjadi Bupati Purworejo menggantikan Agus Bastian.

Kemudian, Yasip Khasani yang menjabat sebagai Kepala Biro Administrasi Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Provinsi Jateng, dilantik menjadi Pj Wali Kota Salatiga menggantikan Sinoeng Rachmadi.

Berikutnya, Iwanuddin Iskandar yang menjabat sebagai Kepala Biro Hukum Setda Jateng, dilantik menjadi Pj Bupati Brebes menggantikan Urip Sihabuddin.

Usai pelantikan, Pj Gubernur berpesan kepada para pejabat baru bahwa jabatan adalah sebuah amanah. Oleh sebab itu, harus dilaksanakan dengan penuh kejujuran dan tanggung jawab.

"Jadikan integritas sebagai pilar utama dalam setiap tindakan. Membangun kepercayaan masyarakat, menciptakan pemerintahan yang bersih dan akuntabel, serta mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat di masing-masing daerah," katanya.

Pihaknya menyampaikan, masih banyak pekerjaan rumah dan target dari pemerintah pusat yang harus dicapai oleh para pejabat baru.

Sejumlah pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, yakni penurunan angka stunting, pengangguran, dan kemiskinan, pengendalian inflasi, perbaikan layanan publik, serta penyerapan anggaran.

Selain itu, tanggung jawab yang memerlukan adanya perhatian khusus, yakni persiapan Pemilu 2024. Sebab, pesta demokrasi tersebut hanya tinggal dua bulan lagi.

Oleh karena itu, Pj Gubernur meminta para pejabat yang baru dilantik untuk intens berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) maupun para tokoh  di wilayahnya masing-masing.

"Koordinasikan betul dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama, jaga situasi kondusivitas di masing-masing wilayah. Terus gaungkan kepada masyarakat, mengenai Pemilu damai. Jangan sampai, kemudian masyarakat terkotak-kotak," ujarnya.

Tidak kalah penting, Pj Gubernur juga kembali mengingatkan perihal netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN). Pihaknya meminta agar para kepala daerah memastikan, bahwa ASN di wilayahnya bebas dari pengaruh partai politik.