Dukung Jamsostek, Tiga Daerah di Jateng Masuk Nominasi Peraih Paritrana Award 2024

20 February 2024  |   13:00:00  |   dibaca : 228

20 February 2024 | 13:00:00 | dibaca : 228

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Daerah Kota Semarang, Kota Tegal, dan Kabupaten Demak masuk dalam nominasi Paritrana Award 2024 tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Ketiga daerah tersebut, menjalani seleksi dan wawancara secara daring di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jateng pada Selasa, 20 Februari 2024.

Paritrana Award merupakan ajang penghargaan yang diberikan oleh Presiden RI kepada pemerintah provinsi, kabupaten, kota, dan para pelaku usaha yang mendukung penuh pelaksanaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek).

"Penghargaan Paritrana merupakan apresiasi kepada bapak/ibu (kepala daerah), atas kepedulian kita, menjamin saudara-saudara kita, kaitannya dengan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan," ujar Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno saat memberikan sambutan pada Seleksi dan Wawancara Kandidat Paritrana Award 2024.

Sekda menjelaskan, tahapan wawancara dengan para kepala daerah kandidat bertujuan untuk mengetahui komitmen pemda dalam meningkatkan cakupan perlindungan Jamsostek bagi pekerja informal dan para penerima upah.

"Saya mengapresiasi bapak dan ibu sekalian, karena program Jamsostek memang butuh kepedulian kita bersama. Baik pemerintah provinsi, kabupaten, kota, juga pemerintah desa," katanya.

Harapannya, seluruh stakeholder terus meningkatkan gotong royong, guna memaksimalkan cakupan kepesertaan Jamsostek, terutama bagi masyarakat dan pekerja di sektor informal, seperti petani, nelayan, dan lainnya.

Menurut Sekda, asuransi merupakan hal yang penting. Ia mencontohkan, ribuan petani di Demak dan Grobogan mengalami gagal panen akibat banjir yang merendam puluhan ribu hektare tanaman padi.

Apabila para petani sudah ikut asuransi, mereka tidak perlu khawatir, sebab nantinya akan mendapatkan jaminan tanaman puso.