Peringatan May Day Diharap Perkuat Rasa Kebersamaan

01 May 2018 | 09:00:00 | dibaca : 351

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SALATIGA - Lirik lagu "Terajana" mengiringi gelaran peringatan Hari Buruh Internasional 2018 di Halaman Gedung Korpri Salatiga, Selasa (1/5). Sekitar empat ribu pekerja dari Kota Salatiga dan sekitarnya tampak berjoget ria bersama.

Antusiasme para pekerja untuk memeriahkan peringatan Hari Buruh atau May Day kian bertambah ketika Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Dr Ir Sri Puryono KS MP dan Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan Provinsi Jawa Tengah Dra Wika Bintang MM tanpa canggung ikut berjoget bersama sembari membagikan sejumlah hadiah.

Tak hanya disambut aneka hadiah menarik, para pekerja juga diajak agar semakin bugar dengan mengikuti senam dan jalan sehat. Rute yang dilalui yakni Gedung Korpri - Jalan Adi Sucipto - Woltermonginsidi -  Diponegoro - Jenderal Soedirman - Sukowati - Pancasila - Adi Sucipto - Gedung Korpri.

Sebelum mengikuti senam dan jalan sehat bersama para pekerja, Plt Gubernur Jawa Tengah Drs H Heru Sudjatmoko MSi didampingi Forkopimda Jateng berpesan agar peringatan May Day ini dapat memperkuat rasa kebersamaan. Terlebih, masyarakat Jawa Tengah memiliki budaya bermusyawarah apabila muncul persoalan.

"Mari kita bangun terus kebersamaan, baik sumber daya manusia di sektor pemerintahan, dunia usaha, maupun masyarakat umum. Apalagi orang Jawa Tengah mengatakan, ono rembuk dirembuk. Hal ini supaya kegiatan usaha dapat terus berlangsung. Ketika kita bekerja, InsyaAllah kita menuju kesejahteraan bersama," pesannya.

Mantan Bupati Purbalingga itu menambahkan, momentum May Day harus diikuti semangat untuk meningkatkan daya saing sumber daya manusia (SDM). Untuk itu, pendidikan baik yang bersifat formal maupun nonformal sangat penting. Pendidikan nonformal berupa pelatihan yang diberikan kepada para pekerja diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan upah mereka. Sehingga daya beli mereka nantinya juga ikut terdongkrak.

"Semua daerah harus punya program untuk meningkatkan daya saing warga kita melalui pendidikan, baik formal maupun non formal. Penting pula pendidikan nonformal berupa pelatihan, termasuk untuk pekerja. Supaya produktivitas mereka meningkat, upahnya juga meningkat. Sehingga daya beli mereka semakin kuat," jelasnya.

(Arifa/Puji/Humas Jateng)

Baca Juga : Apindo Setujui Penegasan Aturan Upah Buruh di Atas Satu Tahun