Peringati Hardiknas 2024, Sekda: Momentum Tingkatkan Kualitas Pendidikan

02 May 2024  |   07:30:00  |   dibaca : 96

Peringati Hardiknas 2024, Sekda: Momentum Tingkatkan Kualitas Pendidikan

02 May 2024 | 07:30:00 | dibaca : 96

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

PEMALANG – Berbagai kegiatan digelar untuk memeriahkan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024 tingkat Provinsi Jawa Tengah yang dipusatkan di Kabupaten Pemalang.

Rangkaian acara dimulai dari pelaksanaan upacara, pameran karya, hingga penyelenggaraan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) yang diikuti oleh ribuan siswa.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengatakan, pendidikan mempunyai peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), sehingga hal ini mampu mewujudkan Generasi Emas 2045.

"Peradaban suatu bangsa tidak lepas dari kualitas pendidikan, sehingga peringatan Hardiknas 2024, diharapkan menjadi momentum (untuk) meningkatan kualitas pendidikan di Jateng," ucapnya di sela Upacara Peringatan Hardiknas 2024 di Alun-alun Pemalang pada Kamis, 2 Mei 2024.

Sekda menyampaikan, sebanyak apapun sumber daya alam yang dimiliki suatu daerah, jika SDM yang ada tidak mampu mengelola dengan baik, maka apa yang dicita-citakan bangsa tidak akan tercapai. Oleh karena itu, SDM dinilai sebagai kunci utama terwujudnya kemajuan bangsa.

Anak-anak yang saat ini masih berada dibangku sekolah, baik tingkat SD hingga SMA akan memegang peranan penting di masa depan. Nantinya, mereka akan menjadi calon pemimpin yang mampu mengembangkan dan menyejahterakan bangsa.

"Sehingga kami berharap, ini menjadi momentum, bahwa kita punya tugas, bagaimana meningkatkan SDM untuk kemajuan Indonesia," ucap Sekda.

Berbagai program digulirkan Pemerintah Provinsi Jateng untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerahnya, salah satunya dengan  mengembangkan sekolah vokasi atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Sekda berharap, siswa lulusan SMK dapat berwirausaha sesuai dengan bidang kompetensinya masing-masing, membuka usaha, dan menciptakan lapangan pekerjaan. Dengan begitu, mereka diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran di Jateng.

"Banyak SMK yang kita support untuk membangun entrepreneur,  sehingga setelah lulus, mereka bisa membuka usaha," jelasnya.

Seusai melaksanakan upacara, Sekda menuju ke Halaman Gedung DPRD Pemalang untuk meluncurkan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK ke-32 yang berlangsung pada tanggal 2-4 Mei 2024.

Ajang yang diikuti sebanyak 1.032 siswa SMK dalam 47 cabang lomba ini, menampilkan produk pembelajaran praktik dan inovasi dari 140 SMK kategori SMK Usaha Mandiri (Usman), serta hasil produk SMK penyelenggara pembelajaran berbasis Teaching Factory (Tefa).

Pada kesempatan itu, Sekda juga membuka Pameran Produk Provinsi Jateng yang memamerkan 35 stan dari ratusan SMK di Jateng. Berbagai produk yang ditawarkan, seperti olahan pertanian, fesyen, kerajinan, dan lain sebagainya.