Pasar Legi Kebakaran, Ganjar Minta Pasar Darurat Segera Dibuat

30 October 2018  |   14:10:00  |   dibaca : 194

Pasar Legi Kebakaran, Ganjar Minta Pasar Darurat Segera Dibuat

30 October 2018 | 14:10:00 | dibaca : 194

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Kebakaran hebat melanda Pasar Legi di Kota Solo pada Senin (29/10/2018). Akibat kebakaran, ribuan kios hangus dilalap api.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan berbelasungkawa atas musibah kebakaran itu. Ia meminta kepada jajaran petugas kebakaran untuk segera membereskan dan memadamkan dahulu api yang membakar pasar pangan terbesar di Solo tersebut.

"Sejak tadi malam saya pantau, saya minta bereskan dulu, api harus dipadamkan dulu dan pagi ini saya mendapat laporan api sudah berhasil dipadamkan," kata Ganjar ditemui di kantornya, Selasa (30/10/2018).

Selain itu, Ganjar juga meminta pemerintah Kota Solo segera membuatkan pasar darurat untuk para pedagang.

"Itu yang paling penting, segera buatkan pasar darurat untuk mereka yang menjadi korban kebakaran," tegasnya.

Terkait penanganan musibah itu, dirinya mengaku akan segera memikirkan. Ia meminta Wali Kota Solo untuk menghitung terkait tanggap daruratnya serta proses pembangunan kembali pasar tersebut. "Yang penting tolong dulu pedagangnya," tambahnya.

Disinggung penanganan selanjutnya, Ganjar menerangkan jika akan menggunakan pola seperti saat penanganan musibah kebakaran di Pasar Johar Kota Semarang ataupun Pasar Klewer beberapa tahun lalu.

"Nanti polanya mirip-mirip seperti itu. Itu nanti, yang sekarang terpenting adalah padamkan apinya dulu, buat pasar relokasinya agar pedagang bisa tenang," ucapnya.

Terkait bantuan keuangan dari Pemprov, Ganjar mengatakan jika belum ada pembicaraan serius. "Nanti kami akan komunikasikan dengan Pemkot Solo soal itu," tutupnya.

Sekedar diketahui, Pasar Legi di Solo terbakar pada Senin (29/10/2018). Api yang diduga berasal dari konsleting listrik tersebut menghanguskan sekitar 1500 kios dan los di pasar itu.

(Bowo/Puji/Humas Jateng)

(Bowo/Puji/Humas Jateng)