Wujudkan Cita-cita Indonesia Jadi Poros Maritim Dunia

23 November 2019  |   07:00:00  |   dibaca : 1649

Wujudkan Cita-cita Indonesia Jadi Poros Maritim Dunia

23 November 2019 | 07:00:00 | dibaca : 1649

Foto : Irfani (Humas Jateng)

Foto : Irfani (Humas Jateng)

SEMARANG - Ratusan mahasiswa Politeknik Maritim Negeri Indonesia (Polimarin), Sabtu (23/11/2019) diwisuda di Halaman Kantor Gubernur Jawa Tengah. Begitu diwisuda, mereka langsung diingatkan untuk mewujudkan cita-cita Indonesia sebagai poros maritim dunia.

"Selamat kepada wisudawan wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan kemaritiman. Jadilah perwira-perwira muda yang profesional, andal dan berkarakter untuk mendukung program poros maritim, demi kemajuan bangsa dan negara," pesan Pj Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Herru Setiadhie pada acara Upacara Wisuda ke-5 Polimarin dengan tema "Menjadi Sumber Daya Maritim Profesional untuk Indonesia Maju"

Ditandaskan, pencapaian kelulusan bukan untuk berpuas diri. Tapi justru merupakan saatnya memacu diri untuk mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan maupun ketrampilan agar kompeten dan profesional di bidangnya, tanpa melupakan integritas.

"Siapakah operator yang akan mengeksplorasi dan mengeksploitasi sumberdaya kelautan kita? Siapakah orang yang akan memiliki integritas tinggi itu? Kalau hanya diserahkan pada yang mau dan mampu, pertanyaan berikutnya adalah, siapakah yang meyakinkan bahwa pengelolaan itu betul-betul untuk kesejahteraan, kemajuan dan eksistensi NKRI," tuturnya.

Dengan profesionalitas sumber daya maritim seperti yang tema yang diusung pada upacara wisuda, Herru berharap, sumber daya manusia di bidang maritim sudah memiliki bekal integritas. Integritas menjadi bekal penting, agar tidak mudah tergiur godaan yang menganggu di kanan kirinya.

"Sejak Indonesia belum merdeka, nenek moyang kita pelaut ulung yang diperhitungkan dunia. Ketika diperhitungkan, pasti memiliki keunggulan-keunggulan. Saya yakin effort hari ini akan bisa kita wujudkan di masa depan," tutupnya.