Gus Yasin Ajak Warga Perbanyak Amalan dan Tingkatkan Kebersihan

13 March 2020  |   20:00:00  |   dibaca : 808

Gus Yasin Ajak Warga Perbanyak Amalan dan Tingkatkan Kebersihan

13 March 2020 | 20:00:00 | dibaca : 808

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen menghadiri peringatan Isra Mi'raj di Balai Kelurahan Bendungan, Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang, Jumat (13/3/2020). Mengenakan baju koko warna putih dipadukan sarung motif batik, putra ulama kharismatik almarhum KH Maimoen Zubair itu datang mengendarai sepeda motor matik.

Sesampai di depan balai kelurahan yang berjarak kurang lebih dua kilometer dari rumah dinasnya di Jalan Rinjani, Taj Yasin disambut puluhan warga. Termasuk rombongan anak-anak sekolah Taman Pendidikan Quran (TPQ). Doa dan selawatan pun dilantunkan oleh anak-anak TPQ di atas panggung dengan penuh keceriaan.

Pada kesempatan itu Gus Yasin sapaan akrabnya mengajak masyarakat untuk memperbanyak amalan dan doa, selalu menjaga persaudaraan di tengah perbedaan serta meningkatkan kebersihan. Terlebih saat ini sedang marak virus Covid-19 di belahan dunia, termasuk di Jawa Tengah.

"Bulan Rajab merupakan bulan yang dimuliakan Allah. Bulan Rajab juga merupakan bagian dari Maulid sehingga pada Bulan Rajab seperti sekarang ini, kita dianjurkan perbanyak amalan, seperti selawatan dan doa. Bahkan banyak doa yang diijabahi atau dikabulkan oleh Allah,” bebernya.

Tidak kalah penting ungkap Gus Yasin yakni perlunya peningkatan kebersihan diri dan lingkungan tempat tinggal. Menurutnya, kalau di suatu daerah terjangkit wabah maka harus bersabar dengan perbanyak doa, istiqfar, selawatan dan lainnya.

Ia mengatakan, pada bulan Rajab ini terjadi peristiwa penting bagi Nabi Muhammad dan umat Islam di dunia, yaitu Isra Mi'raj. Dalam perjalanan spiritual tersebut, Nabi Muhammad seorang diri menuju langit ketujuh. bulan Rajab permulaaan untuk bulannya manusia sekaligus "wiwiti" Ramadan.

"Dalam Isra Miraj, Rasullulah bertemu dengan nabi-nabi lainnya seperti Nabi Adam, Yusuf, Ferdian, dan Musa.

Tidak kalah penting adalah bagaimana agar warga selalu meningkatkan kebersihan sehingga masyarakat menjadi sehat dan terhindar dari penyakit. Apalagi sekarang tengah marak virus corona yang telah merenggut nyawa manusia.

"Semua harus membiasakan diri mencuci tangan pakai sabun dan sesuai dengan langkah-langkahnya," katanya.