Jateng Sukseskan ‘Gebrak Masker’

17 August 2020  |   09:00:00  |   dibaca : 1162

Jateng Sukseskan ‘Gebrak Masker’

17 August 2020 | 09:00:00 | dibaca : 1162

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemprov Jawa Tengah turut menyukseskan gerakan nasional bertajuk Gerakan Bersama Memakai Masker atau “Gebrak Masker”. Gerakan pembagian masker ini merupakan kegiatan yang bersinergi antara Kemendagri dengan Tim Penggerak PKK dan Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK).

“Sebenarnya Jateng sudah melakukan gerakan ini sejak bulan Maret lalu, namun kini intensitasnya kita naikkan, maka kita berkolaborasi dengan berbagai pihak dan terus mengedukasi masyarakat,” ujar Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Pada kegiatan ini, Pemprov Jateng menyerahkan bantuan sebanyak 10 ribu masker. Secara simbolis, bantuan diserahkan Gubernur Ganjar Pranowo kepada Wakil Ketua IV TP PKK Jateng, Condro Rini dan Ketua DPP IKAPTK Jateng, Budi Wibowo usai upacara peringatan Hari Kemerdekaan ke 75 RI di Halaman Kantor Gubernur, Senin (17/8/2020).

Ketua DPP IKAPTK Jateng, Budi Wibowo mengatakan pihaknya siap memberikan dukungan penuh terhadap gerakan ini. Kegiatan ini pun dilakukan serentak di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan seluruh Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2020.

“Total hari ini ada lebih dari 32 ribu masker yang akan kita sebarkan, masker itu dari TP PKK 10 ribu dan sisanya kita gerakkan dari DPP IKAPTK kabupaten/kota,” jelas Budi.

Ia berharap, masyarakat semakin sadar untuk melindungi diri dan disiplin menerapkan protokol kesehatan, salah satunya dengan cara tertib menggunakan masker. Hal ini agar Pandemi COVID-19 segera berlalu dari negeri ini.

Sementara itu, Wakil Ketua IV TP PKK Jateng, Condro Rini menyampaikan gerakan ini tidak sekedar membagikan masker kepada masyarakat. Namun juga kembali mengedukasi disiplin protokol kesehatan.

“Hari ini kita bagikan ke kecamatan Mranggen, Semarang Timur dan Genuk. Selain membagikan masker, kita juga ingatkan kembali pada masyarakat untuk pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan,” jelasnya.

Ia menyebut Kader PKK dipilih untuk terlibat langsung dalam penanganan dan pencegahan penularan COVID-19 karena memang kader PKK ada di setiap wilayah hingga ke tingkat RT.

“Karena PKK ada sampai ke grassroot, ada dasa wisma, sehingga semoga bisa benar-benar sampai ke masyarakat,” tuturnya

Terkait pendistribusian, TP PKK bekerja sama dengan Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK) Jateng untuk dibagi di kecamatan-kecamatan yang telah ditunjuk.

Condro menyebut berbagai upaya telah dilakukan TP PKK selama masa pandemi. Pihakanya bekerja sama dengan dinas terkait untuk program pembuatan masker hingga face shield.

“Kami kerja sama dengan DP3AKB untuk produksi masker dengan melibatkan 17 ribu wanita rentan. Sudah ada 2,5 juta masker yang dibuat setelah Bulan Maret,” jelasnya.

Selain itu, pada Agustus hingga September mendatang, pihaknya akan menggandeng PPPA untuk memroduksi face shield dengan melibatkan 3900 wanita rentan.