Habib Luthfi Dianugerahi Honoris Causa, Ganjar : Konsisten Ceramah Kebangsaan

09 November 2020  |   09:00:00  |   dibaca : 1408

Habib Luthfi Dianugerahi Honoris Causa, Ganjar : Konsisten Ceramah Kebangsaan

09 November 2020 | 09:00:00 | dibaca : 1408

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menghadiri penganugerahan Doktor Honoris Causa Maulana Habib Luthfi bin Yahya yang diberikan Universitas Negeri Semarang (Unnes), Senin (9/11/2020).

Menurut Ganjar, sosok Habib Luthfi telah sesuai dengan anugerah yang diberikan yakni doktor kehormatan Ilmu Pendidikan Bahasa Bidang Komunikasi Dakwah dan Sejarah Kebangsaan. Habib Luthfi dinilai konsisten dalam ceramah kebangsaan yang menyejukkan dan penuh semangat nasionalisme.

“Jarang sekali orang kayak beliau itu, dan konsisten. Nggak pernah meleset meleset, maka tepatlah kalau beliau mendapatkan anugrah tertinggi akademisi itu,” tegasnya.

Ganjar mengatakan sikap Habib Luthfi itu lebih dari seorang doktor.

“Beliau mungkin bukan seperti doktor yang meneliti, seperti doktor yang menyiapkan. Tapi hampir seluruh perkataan perbuatan dan referensi-referensi yang diberikan kepada masyarakat sudah melebihi doktor sebenarnya,” ujar Ganjar.

Sementara itu, Rektor Unnes, Prof Fathur Rokhman mengatakan bahwa Habib Luthfi memiliki perhatian luar biasa dalam menjaga semangat kebangsaan, mengobarkan nasionalisme, mempromosikan Islam moderat, serta persatuan dan kesatuan bangsa.

“Selama lebih dari satu semester kami melakukan kajian terhadap pemikiran, kiprah, karya, dan jasa-jasa beliau dalam bidang dakwah, kebangsaan, dan pemberdayaan umat. Berdasarkan kajian tersebut, Maulana Habib Luthfi bin Yahya adalah sosok yang lebih dari layak untuk menerima gelar tersebut,” kata Fathur.

Dalam kesempatan itu, turut hadir Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, Menteri Desa PDTT Halim Iskandar, Duta Besar dari Maroko dan Mesir. Selain itu, Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen, Budayawan Sujiwo Tejo, sejumlah pemuka dari berbagai agama dan beberapa pejabat tinggi daerah.

Ganjar mengatakan sikap Habib Luthfi itu lebih dari seorang doktor.