Pastikan Bantuan Korban Longsor Sampai, Ganjar Minta Warga Tetap Waspada

09 February 2021  |   08:00:00  |   dibaca : 738

Pastikan Bantuan Korban Longsor Sampai, Ganjar Minta Warga Tetap Waspada

09 February 2021 | 08:00:00 | dibaca : 738

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meninjau daerah terdampak longsor di Wologito, Kelurahan Kembangarum, Semarang Barat, Kota Semarang, Selasa (9/2/2021). Tinjauan Ganjar untuk mengecek kondisi warga RT 4 RW 7 yang terdampak longsor agar tetap aman.

Longsor terjadi dua kali pada Sabtu (6/2/2021) dini hari. Longsor pertama terjadi sekitar pukul 02.00 WIB. Kemudian pada sekitar pukul 04.00 WIB terjadi longsor susulan yang menimpa 3 rumah.

Dalam tinjauannya, Ganjar menengok salah satu rumah yang bagian belakangya rusak cukup berat, dikarenakan tertimpa material longsor dari tebing di belakang rumahnya.

"Bu panjenengan terus tidur di mana? Jangan di sini lho, ini masih bahaya," kata Ganjar pada si pemilik rumah.

Selain menanyakan kondisi rumah, Ganjar juga memastikan daerah tersebut mendapatkan bantuan.

"Ini panjenengan resik-resik dulu, kalau ada kurang ngomong sama pak RTnya biar dibantu," ucap Ganjar.

Dalam kesempatan itu, Ganjar meminta warga yang tinggal di dekat tebing untuk berhati-hati dan juga ikut memantau cuaca dari BMKG. Sebab, musim hujan masih berlangsung lama dan intensitasnya juga tinggi.

“Dipantau terus lewat BMKG. Saya minta hati-hati karena cuaca (ekstrem) ini mungkin akan berlangsung lama,” kata Ganjar.

Ketua RW 7, Sarmin Hadi Priyono mengatakan setidaknya enam keluarga diungsikan ke rumah warga yang tidak terdampak longsor.

Terkait bantuan, Sarmin menambahkan bantuan yang telah diterima berupa sembako dan uang tunai yakni dari Camat, BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) hingga Pemerintah Kota Semarang. Sementara itu, Ganjar juga memberikan bantuan tunai untuk warga setempat.

“Pak Gubernur tadi mengingatkan terkait protokol kesehatan, tadi diingatkan untuk terus hati-hati dan juga soal sampah,” kata Sarmin