Pemprov Jateng  Ajak Ikateksi Undip Tuntaskan Persoalan Rob di Pantura

23 October 2022  |   10:00:00  |   dibaca : 967

Pemprov Jateng  Ajak Ikateksi Undip Tuntaskan Persoalan Rob di Pantura

23 October 2022 | 10:00:00 | dibaca : 967

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengajak Ikatan Alumni Teknik Sipil Universitas Diponegoro (Ikateksi Undip), terlibat dalam menyelesaikan persoalan rob di wilayah Pantai Utara. Ikateksi dinilai mempunyai peran penting dalam membangun infrastruktur sesuai tata ruang dan penerapkan konsep green building.

"Kita ada problem infrastruktur di Pantai Utara Jawa, jadi kami mohon bantuannya Ikateksi. Para alumni harus  membesarkan Undip, karena Undip berada di Jateng (Jawa Tengah) maka kami berharap Undip juga membesarkan Jateng," ujar Sekda saat Munas  Ikatekai Undip 2022. Minggu (23/10)

Ia mengatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah butuh keterlibatan banyak pihak untuk mengatasi berbagai persoalan. Termasuk partisipasi para alumnus teknik sipil Undip dalam membantu menangani persoalan rob atau air laut pasang di kawasan Pantura Jawa Tengah. Terutama di pesisir barat, persoalan rob harus segera ditangani agar dampak yang ditimbulkan tidak semakin parah.

Selain infrastruktur di kawasan pantura, gerakan untuk mendorong green building atau bangunan hijau di Jawa Tengah juga harus menjadi perhatian. Sehingga pembangunan infrastruktur senantiasa menjaga lingkungan, tidak melanggar tata ruang, dan desain sesuai peraturan agar tidak menimbulkan persoalan.

"Mungkin ada alumni yang dunia kerjanya di bidang perencana dan pengawasan, kami mohon bantuannya dalam melakukan pengawasan terkait lingkungan, ketaatan peraturan perundang-undangan, tata ruang  dan sebagainya, itu bisa Bapak dan Ibu perankan," katanya.

Sekda juga mengapresiasi Ikateksi Undip yang telah menorehkan prestasi memecahkan Museum Rekor Indonesia (MURI). Ikateksi Undip berhasil memecahan Rekor MURI jalan estafet beregu dengan jumlah angkatan terbanyak, yakni dari angkatan 1958 hingga 2018.

"Selamat atas prestasinya mengukir rekor MURI.  Prestasi ini mudah-mudahan menjadi penyemangat alumni lain supaya lebih berprestasi dan menjadikan ikatan alumni semakin erat," pungkasnya.

Acara Dies Natalis ke-64 Ikateksi Undip ditutup dengan penyerahan bantuan kursi roda oleh Sekda Jateng Sumarno kepada para Sahabat Ikateksi. Pemberian 10 kursi roda dan bingkisan kepada warga yang membutuhkan, merupaka wujud kepedulian Ikateksi terhadap masyarakat.