Taj Yasin Minta Karang Taruna Aktif Bantu Pemerintah Dengan Inovasi

30 November 2022  |   19:00:00  |   dibaca : 337

Taj Yasin Minta Karang Taruna Aktif Bantu Pemerintah Dengan Inovasi

30 November 2022 | 19:00:00 | dibaca : 337

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SURAKARTA - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen meminta Karang Taruna aktif membantu pemerintah menangani masalah sosial di masyarakat. Menurutnya, anak muda memiliki potensi dan kreativitas yang mumpuni untuk memetakan dan memecahkan persoalan yang ada.

"Kami juga berharap, anak muda ikut andil turun secara langsung, memberikan masukan, yang mana inovasi harus digalakkan," kata Taj Yasin saat menghadiri acara penghargaan Satya Lencana Aditya Karya Mahatva Yodha di Balai Kota Surakarta, Rabu (30/12/2022).

Taj Yasin menambahkan, dalam menghadapi wacana resesi global anak muda bisa mengambil peran. Masalah ketahanan pangan serta energi, perlu inovasi dan kreativitas dari anak muda.

Di Jateng banyak peternak yang mengelola hewan ternak secara komunal. Menurutnya, hal itu sangat berpotensi untuk membuat energi baru terbarukan. Anak muda bisa berperan mengajak masyarakat terkait energi.

"Bisa kita sulap menjadi biogas dan lain sebagainya. (Sisa) Biogas yang (dipakai) bisa kita sisihkan, (diolah) menjadi pupuk," tandasnya.

Lebih jauh, Taj Yasin meminta generasi muda agar mengobarkan semangat gotong royong membangun negara. Bukan hanya antar anak muda saja, lanjutnya, melainkan juga dengan generasi yang lebih tua maupun lebih muda. Apabila gotong-royong tercipta, maka Indonesia lebih cepat untuk bangkit dan pulih.

"Negara kita tidak bisa duduk sendiri sendiri, negara kita butuh gotong royong, butuh saling bertemu. Mari kita sebagai anak muda untuk saling mengenal, bertemu, komunikasi. Karena kalau kita bisa bertemu tatap muka kita bisa mengenal karakter masing-masing," tutur wagub.