Rangkul 16 Ribu Anggota, SRC Jawa Tengah Bantu Pulihkan Ekonomi

03 December 2022  |   19:00:00  |   dibaca : 492

Rangkul 16 Ribu Anggota, SRC Jawa Tengah Bantu Pulihkan Ekonomi

03 December 2022 | 19:00:00 | dibaca : 492

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengapreasi Sampoerna Retail Community (SRC) yang telah berkontribusi mengangkat produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Jawa Tengah. Mereka bukan hanya sebagai penggerak perekonomian daerah dan nasional tetapi juga berkontribusi membuka lapangan kerja serta memulihkan ekonomi masyarakat.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada SRC yang telah ikut berkontribusi mengangkat UMKM Jateng, dengan anggota mencapai sekitar 16 ribu ini adalah luar biasa. Ini bagian dari membuka lapangan pekerjaan di Jateng," kata Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno saat memberi sambutan SRC Pesta Retail Jateng, di Kelenteng Sam Poo Kong, Sabtu (3/12/2022) malam.

Dengan bergabung di SRC yang merupakan komunitas toko kelontong tersebut, para anggota yang tersebar di berbagai pelosok daerah akan mendapatkan pendampingan usaha secara berkelanjutan. Antara lain terkait manajemen, pembukuan, jaringan, pengembangan usaha, literasi digital, informasi memperoleh produk, hingga akses permodalan.

"Dengan menjadi anggota komunitas berusaha ini, manfaatnya luar biasa. Akan dibantu bagaimana punya jaringan, bagaimana mencari dan memperoleh produk, dibantu pembukuan, serta dibantu memperoleh permodalan," jelasnya.

Sekda menyebutkan, SRC Jawa Tengah telah merangkul sebanyak 16 ribu anggota yang tersebar di berbagai daerah. Dengan jumlah anggota yang mencapai belasan ribu, SRC telah membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sehingga roda perekonomian di dapat terus berputar.

"Sekali lagi terima kasih. Ini sekaligus sebagai contoh selain memberikan pekerjaan untuk diri sendiri juga kepada orang lain bekerja sebagai karyawan. Semua itu merupakan bagian dari membuka lapangan pekerjaan," katanya.

Terlebih sekarang kondisi ekonomi Jawa Tengah sudah mulai membaik dan kembali bangkit setelah beberapa tahun terakhir terimbas pandemi Covid-19 dan dampak perang Rusia-Ukraina. Meskipun tahun 2023 diperkirakan terjadi krisis, pelaku UMKM dan semua elemen masyarakat diharapkan tetap semangat menggerakkan roda perekonomian.

"Semoga semangat dan sukses semua. Saat ini kondisinya Alhamdulillah sudah membaik sehingga ekonomi berputar. Kita harus berjuang bersama di tahun 2023 meskipun orang bilang akan ada krisis tetapi kita harus semangat," pungkas Sekda.