Follow Us :              

Lapak Ganjar Buka Jalan Roti Gandjel Rel Anita Tembus Pasar Singapura

  04 February 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 852 
Kategori :
Bagikan :


Lapak Ganjar Buka Jalan Roti Gandjel Rel Anita Tembus Pasar Singapura

04 February 2023 | 11:00:00 | dibaca : 852
Kategori :
Bagikan :

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Daftarkan diri anda terlebih dahulu

Foto : istimewa (Humas Jateng)

SEMARANG - Berkat promosi di akun Instagram Lapak Ganjar, omzet roti legendaris "Gandjel Rel"  naik hingga 100 persen. Anita, pengusaha roti khas Semarang ini mengatakan, berkat akun promosi UMKM yang dibuat Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tersebut, pemasarannya kini sudah sampai ke Singapura. 

Ditemui di rumah yang sekaligus menjadi tempat produksinya, di Jalan Pandeyan Lamper 3 no 32, Anita yang baru salesai mempersiapkan bahan-bahan pembuat di dapur, mengisahkan getir usahanya dikala masa pandemi Covid-19.

Pembatasan mobilitas masyarakat membuat jumlah pelancong menurun drastis. Toko oleh-oleh sepi, pesanan Roti Gandjel Rel juga sangat jarang. Beberapa pekerja bahkan dirumahkan agar usaha itu tetap berjalan. Padahal, sebelum pandemi Roti Gandjel Rel produksinya  banyak diburu pelancong.

"Sejak pandemi, merosot penjualannya. Karena jarang orang keluar kota, terus ya saya juga bertahan online tapi hasil tidak seberapa," ujarnya, Sabtu (4/2/2023).

Lalu kemudian ia melihat postingan di media sosial Ganjar Pranowo, mempromosikan kue tradisional. Ia pun memberanikan diri mengunggah kue buatannya melalui akun instagramnya @nyonya_cakery dan menandai akun LapakGanjar. 

"Ada IG Lapak Ganjar yang mengangkat UMKM dengan tema kue tradisional dari seluruh Indonesia. Saya tag, akhirnya kepilih ikut diposting, itu ada peningkatan follower, omzet juga ada peningkatan naik-naik," urainya. 

Ia menyebut, dalam sebulan peningkatan bisa sampai 100 persen pada saat musim liburan, jika dibandingkan omzet semula. Selain itu, konsumennya jadi semakin bertambah. Banyak pelanggan baru yang berasal dari, Jakarta, Surabaya, Bali hingga Aceh.

"Sebulan bisa 100 boks. Setelah ikut LapakGanjar bisa sampai naik 50-100  persen saat liburan. Kalau kiriman yang ke luar negeri, pakai jastip (jasa titip) ke Singapura," imbuhnya.

Hal itu membuatnya bersemangat menjalani usaha rumahan yang kini telah berjalan sekitar 5 tahun. "Sejak ikut LapakGanjar, saya merasa produk saya lebih terpercaya. Harapannya Gandjel Rel dilestarikan, karena ini khas Semarang selain lumpia dan bandeng presto," pungkas Anita.

Saat ini Roti Gandjel Rel produksi Anita sudah bisa dipesan melalui beberapa marketplace, di antaranya Tokopedia, Paxell Market hingga Daymall dan GoFood. Di samping itu, Gandjel Rel juga bisa dipesan melalui nomor WA 0821 3511 2438.


Bagikan :

SEMARANG - Berkat promosi di akun Instagram Lapak Ganjar, omzet roti legendaris "Gandjel Rel"  naik hingga 100 persen. Anita, pengusaha roti khas Semarang ini mengatakan, berkat akun promosi UMKM yang dibuat Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tersebut, pemasarannya kini sudah sampai ke Singapura. 

Ditemui di rumah yang sekaligus menjadi tempat produksinya, di Jalan Pandeyan Lamper 3 no 32, Anita yang baru salesai mempersiapkan bahan-bahan pembuat di dapur, mengisahkan getir usahanya dikala masa pandemi Covid-19.

Pembatasan mobilitas masyarakat membuat jumlah pelancong menurun drastis. Toko oleh-oleh sepi, pesanan Roti Gandjel Rel juga sangat jarang. Beberapa pekerja bahkan dirumahkan agar usaha itu tetap berjalan. Padahal, sebelum pandemi Roti Gandjel Rel produksinya  banyak diburu pelancong.

"Sejak pandemi, merosot penjualannya. Karena jarang orang keluar kota, terus ya saya juga bertahan online tapi hasil tidak seberapa," ujarnya, Sabtu (4/2/2023).

Lalu kemudian ia melihat postingan di media sosial Ganjar Pranowo, mempromosikan kue tradisional. Ia pun memberanikan diri mengunggah kue buatannya melalui akun instagramnya @nyonya_cakery dan menandai akun LapakGanjar. 

"Ada IG Lapak Ganjar yang mengangkat UMKM dengan tema kue tradisional dari seluruh Indonesia. Saya tag, akhirnya kepilih ikut diposting, itu ada peningkatan follower, omzet juga ada peningkatan naik-naik," urainya. 

Ia menyebut, dalam sebulan peningkatan bisa sampai 100 persen pada saat musim liburan, jika dibandingkan omzet semula. Selain itu, konsumennya jadi semakin bertambah. Banyak pelanggan baru yang berasal dari, Jakarta, Surabaya, Bali hingga Aceh.

"Sebulan bisa 100 boks. Setelah ikut LapakGanjar bisa sampai naik 50-100  persen saat liburan. Kalau kiriman yang ke luar negeri, pakai jastip (jasa titip) ke Singapura," imbuhnya.

Hal itu membuatnya bersemangat menjalani usaha rumahan yang kini telah berjalan sekitar 5 tahun. "Sejak ikut LapakGanjar, saya merasa produk saya lebih terpercaya. Harapannya Gandjel Rel dilestarikan, karena ini khas Semarang selain lumpia dan bandeng presto," pungkas Anita.

Saat ini Roti Gandjel Rel produksi Anita sudah bisa dipesan melalui beberapa marketplace, di antaranya Tokopedia, Paxell Market hingga Daymall dan GoFood. Di samping itu, Gandjel Rel juga bisa dipesan melalui nomor WA 0821 3511 2438.


Bagikan :
Daftarkan diri anda terlebih dahulu