Penghargaan HPN Jateng Award 2023, Memotivasi Berbuat Terbaik untuk Jateng

10 March 2023  |   19:00:00  |   dibaca : 1041

Penghargaan HPN Jateng Award 2023, Memotivasi Berbuat Terbaik untuk Jateng

10 March 2023 | 19:00:00 | dibaca : 1041

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Sebanyak 11 tokoh dari berbagai latar belakang profesi menerima penghargaan Hari Pers Nasional (HPN) Jateng Award 2023. Penghargaan dari Berlian Organizer itu, diserahkan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah (Sekda Jateng) Sumarno, di Gedung Gradhika Bakti Praja, Jumat (10/3/2023).

HPN Jateng Award 2023 adalah penghargaan dari Berlian Organizer yang merupakan wadah atau paguyuban wartawan provinsi Jateng. Penerima penghargaan ini adalah para tokoh yang dinilai mampu berkontribusi pada kemajuan Jateng melalui bidang pekerjaan masing-masing. Mereka berasal dari berbagai bidang profesi, seperti bidang pendidikan, politik, ekonomi, pemerintahan, pelayanan publik, konsultan publik, dan sebagainya.

"Penghargaan ini adalah bentuk apresiasi, juga merupakan bagian bagaimana memotivasi kepada yang lain untuk melakukan hal yang terbaik untuk Jawa Tengah," ujar Sekda di sela acara Penganugerahan Hari Pers Nasional Jateng Award 2023, di Gedung Gradhika Bakti Praja, Jumat (10/3/2023).

Sekda berharap penghargaan itu menjadi motivasi bagi semuanya untuk melakukan hal yang terbaik dan lebih baik lagi untuk masyarakat Jateng. Termasuk membantu menyelesaikan berbagai persoalan maupun pekerjaan rumah yang dihadapi Pemprov Jateng. Seperti persoalan kemiskinan, pengangguran, stunting, pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan sebagainya.

Terkait persoalan inflasi, Sekda mengungkap ironi yang terjadi. Sebagai salah satu daerah penghasil beras terbesar di Pulau Jawa, komoditas beras justru menjadi penyebab inflasi di Jateng. Bahkan kondisi tersebut telah berlangsung lama. Hal ini karena beras asal Jateng lebih banyak keluar daerah untuk menyangga sektor pangan provinsi lain.

Selain mengungkap tentang salah satu faktor penyebab inflasi, Sekda juga menyampaikan harapan harapan pada media massa untuk membantu pemerintah menghadapi beragam permasalahan yang kerap terjadi dalam pesta demokrasi Indonesia. Peran mereka dinilai sangat penting karena di tahun politik biasanya hoaks atau informasi yang tidak bisa dipertangungjawabkan akan lebih intens beredar di masyarakat. Sehingga wartawan yang profesional harus bisa menjadi rujukan informasi yang benar dan akurat bagi masyarakat.

"Kita juga akan menghadapi kondisi-kondisi dengan hiruk pikuknya (politik), sehingga teman-teman media diharapkan menjadi rujukan informasi . Apalagi sekarang karena adanya HP dan media sosial semua orang bisa menjadi wartawan, yang beritanya tidak pernah diklarifikasi," katanya.

Karena itu, para wartawan yang resmi harus menjadi rujukan bagi masyarakat. Lewat infomasi yang akurat diharapkan kondusivitas masyarakat tetap terjaga, pembangunan tetap berjalan, sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.

"Kami mengucapkan terimakasih kepada para penerima penghargaan. Ini adalah bukti bahwa panjenengan (Anda) semua telah berkontribusi untuk masyarakat Jateng," ucap Sekda mengapresiasi.

Sebanyak 11 tokoh penerima HPN Jateng Award 2023 yakni, Gubernur Akademi Kepolisian RI, Irjen Pol Suroto, anggota Dewan Perwakilan Daerah Jateng Abdul Kholik, serta Ketua Komisi C DPRD Jateng M Bambang Haryanto Bachrudin. Selain itu ada pula Kepala Kanwil Bulog Jateng Akhmad Kholisun, Pelaksana Tugas Bupati Pemalang Mansur Hidayat, dan Sekretaris Daerah Kota Semarang Iswar Aminuddin.

Lima nama penerima HPN Jateng Award 2023 lainnya adalah Dirut Politeknik Negeri Semarang Prof Dr Totok Prasetyo, Rektor Universitas Muhammadiyah Semarang Prof Dr Masrukhi, Dirut PDAM Pemalang Slamet Efendi, CEO Zuliya Group Zulkifli, serta Komisaris PT Bumi Rejo Barakah Nurkholes.