Sekda Dorong UMKM Manfaatkan Momentum Pemudik Masuk Jateng

13 April 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 675

Sekda Dorong UMKM Manfaatkan Momentum Pemudik Masuk Jateng

13 April 2023 | 08:00:00 | dibaca : 675

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mendorong para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk menyiapkan produk-produk terbaiknya dalam rangka menyambut Lebaran 2023. Jutaan pemudik yang masuk ke Jawa Tengah adalah pangsa pasar potensial untuk meningkatkan perekonomian daerah.

"Tujuan mudik ke Jawa Tengah cukup banyak, hampir 13 juta jiwa. Dari sisi libur juga panjang jadi (pemudik) akan tinggal di Jateng agak lama. Mereka butuh makan dan berwisata. Teman-teman UMKM kami harap bisa memanfaatkan  momentum ini," ujar Sekda di sela pembukaan Gebyar Ramadan 1444 Hijriah di halaman Kantor Gubernur Jateng Kamis (13/4/2023).

Produk-produk UMKM yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah produk kuliner. Selama berada di kampung halaman, banyak pemudik rindu dengan makanan khas daerah. Selain itu, UMKM kerajinan tangan atau sovenir juga akan banyak diburu untuk oleh-oleh saat kembali ke daerah rantau.

Sekda meminta para pelaku UMKM di berbagai daerah jangan sampai melewatkan kesempatan tersebut. Menurutnya, mudik kali ini merupakan momentum yang sangat ditunggu untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Selain "menjaring" pemudik, pelaku UMKM juga bisa mengenalkan produk mereka melalui bazar di bulan Ramadan juga dapat memberikan dampak positif terhadap perputaran ekonomi.

"Menjelang lebaran biasanya masyarakat banyak berkonsumsi. Nah ini momentum Dhama Wanita Persatuan ikut terlibat bagaimana memfasilitasi teman-teman UMKM supaya dapat menampilkan produknya sekaligus mempertemukan dengan para pembeli," katanya.

Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM, Dharma Wanita Persatuan Provinsi Jateng telah ikut berpartisipasi bersama Dinas Koperasi dan instansi terkait untuk melakukan pendampingan terhadap UMKM.

"Setelah menghasilkan produk, maka yang lebih penting lagi adalah bagaimana membantu mereka untuk memasarkan produknya. Sehingga momen seperti ini adalah bagaimana kita bisa membantu mempertemukan UMKM dengan masyarakat yang membutuhkan," katanya.

Dalam kesempatan itu, Sekda didampingi Ketua DWP Provinsi Jateng, Indah Sumarno dan sejumlah pejabat terkait meninjau puluhan stand yang ada di Gebyar Ramadan 2023. Sebanyak 56 stand berpartisipasi dalam kegiatan itu, mereka menjajakan berbagai produk UMKM buatan warga Jateng, antara lain produk batik, kosmetik, alas kaki, serta makanan dan minuman.