Responsif Pada Perubahan Zaman, Gubernur Lakukan Penyegaran Jabatan Struktural

18 April 2023  |   20:00:00  |   dibaca : 751

Responsif Pada Perubahan Zaman, Gubernur Lakukan Penyegaran Jabatan Struktural

18 April 2023 | 20:00:00 | dibaca : 751

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Jelang akhir masa jabatannya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melantik sebelas pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Beberapa di antaranya, merupakan wajah lama yang telah malang melintang mendampingi Gubernur sejak periode pertama.

Pelantikan dilaksanakan usai Salat Isya dan Tarawih berjama’ah yang diimami Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Selasa (18/4/2023) malam. Selain pejabat struktural, turut dilantik juga satu pejabat fungsional.

“Kami lakukan refreshment (penyegaran) terus. Dan memang beberapa sudah pensiun jadi mesti diisi. Nanti kami akan siapkan yang tahap kedua agar ada regenerasi yang bawah bisa naik,” ujarnya.

Turut disampaikan, pelantikan ini juga sebagai bentuk penghormatan kepada mereka yang berprestasi. Serta memberikan ruang kompetisi yang sehat dalam konteks jabatan.

Gubernur berpendapat, seiring tantangan global dan perubahan zaman yang sangat cepat, dirinya ingin birokrasi di Jawa Tengah tidak hanya menjadi penguna atau perantara dalam perkembangan teknologi, namun harus mampu juga sebagai inovator dan fasilitator.

“PR-nya banyak sekali, agar beberapa pekerjaan besar ini bisa kami selesaikan. Tantangan globalnya berubah, dunia makin multipolar, kita tidak bisa begitu-begitu saja. Teknologi informasi dunia digital sekarang wajib diketahui dan dipahami, maka perlu upgrade up skill dari seluruh ASN-nya,” ucapnya.

Gubernur berharap dengan refreshment atau penyegaran ini, mampu memunculkan inovasi baru. Sehingga bisa mengejar ketertinggalan pada sisa masa jabatan Ganjar-Yasin, September mendatang.

“Saya dengan Pak Wagub Gus Yasin tinggal sampai September, kita akan lari kencang. Kemiskinan ekstrem, stunting. Yang sudah kami kejar infrastruktur, termasuk menyiapkan SDM ke depan,” tegasnya.

Berikut daftar Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik Ganjar: Emma Rachmawati sebelumnya Kepala Dinas Koperasi dan UMKM diangkat sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesra; Sujarwanto Dwiatmoko sebelumnya Kepala Dinas ESDM diangkat sebagai Asisten Ekonomi dan Pembangunan; kemudian Arif Sambodo sebelumnya Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan diangkat sebagai Asisten Administrasi.

Sementara Kadis Koperasi dan UMKM kini dijabat Eddy Sulistyo Bramiyanto yang sebelumnya menjabat Kabiro Perekonomian; Kepala Dinas Sosial Harso Susilo diangkat menjadi Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah; kemudian Yasip Khasani diangkat sebagai Kabiro Pengadaan Barang/Jasa.

Selanjutnya, Ratna Kawuri yang sebelumnya Kepala Dinas PM-PTSMP juga diangkat menjadi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan; Sedangkan jabatannya, digantikan oleh Sakina Rosellasari yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Sedangkan Mohammad Arief Irwanto yang sebelumnya Kepala Pengembangan Sumber Daya Manusia, kini dilantik menjadi Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah.

Selain itu, Gubernur juga melantik Sinoeng N Rachmadi yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga menjadi Staf Ahli Gubernur bidang Kemasyarakatan dan SDM; Edy Supriyanta diangkat sebagai Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik; serta Wisnu Zaroh sebelumnya Kepala BKD Jawa Tengah menjadi Asesor Sumber Daya Manusia Aparatur Ahli Utama.