Lantik PPIH Embarkasi Solo, Sekda Minta PPIH Kedepankan Keikhlasan

11 May 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 409

Lantik PPIH Embarkasi Solo, Sekda Minta PPIH Kedepankan Keikhlasan

11 May 2023 | 09:00:00 | dibaca : 409

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

KARANGANYAR - Sekretaris Daerah  (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno melantik Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo Tahun 1444 Hijriah di Hotel Syariah, Colomadu Karanganyar, Kamis (11/5/2023). Sebanyak 23 PPIH yang telah dilantik tersebut, diharapkan dapat memberikan pembinaan, pelayanan, dan perlindungan jemaah haji dengan baik dan ikhlas.

"Panjenengan (Anda) semua menjadi PPIH harus mengedepankan keikhlasan. Karena eman-eman (sayang) sudah punya kesempatan ikut terlibat dalam perhelatan ibadah yang besar ini kalau dilakukan tidak didasari dengan keikhlasan," kata Sekda usai pelantikan PPIH Embarkasi Solo.

PPIH Embarkasi Solo akan bertugas memberikan pelayanan yang prima kepada sekitar 31 ribu jemaah haji dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Memberikan pelayanan kepada ribuan jemaah haji dibutuhkan kesabaran dan keikhlasan dari para petugas haji. Apalagi ribuan jemaah haji berasal dari berbagai kalangan, latar belakang, dan usia.

"Tamu Allah dari berbagai kalangan, latar belakang, dan usia sehingga dinamikannya luar biasa dan butuh kesabaran. Apalagi tidak semua orang, termasuk jemaah haji, dapat merespon dengan baik niat baik PPIH, pasti akan ada respon yang berbeda dari yang kita harapkan," jelasnya.

Menurut Sekda, keikhlasan seseorang akan terpancar dari bahasa tubuh dan wajahnya yang ramah sehingga pelayanan menjadi nyaman. Demikian pula kalau tidak ikhlas dapat terlihat apabila memberikan pelayanan dengan wajah tegang, tidak senyum, sering marah, dan malas sehingga membuat orang-orang yang dilayani kecewa.

Direktur Bina Haji Ditjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama RI, Arsyad Hidayat mengatakan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan tugas operasional penyelenggara ibadah haji oleh embarkasi. Pertama, penyelenggaraan ibadah haji merupakan tugas nasional sehingga pemerintah  berkewajiban memberikan bimbingan, pelayanan, dan perlindungan.

"Antara lain menyediakan layanan administrasi, bimbingan ibadah haji, akomodasi, transportasi, pelayanan kesehatan, kemananan, serta pelayanan lain yang diperlukan jemaah haji," katanya.

Kedua, layanan embarkasi memberikan kesan pertama kepada jemaah haji tentang proses penyelenggaraan haji. Secara lebih luas, embarkasi adalah cerminan kualitas pelayanan haji di Tanah Air. Karenanya, PPIH Embarkasi Solo diharapkan dapat membangun kesan positif lewat kinerja yang optimal dan profesional.