Sekda Ajak Warga Rajin Berolahraga, Untuk Jaga Ketahanan Negara dari Sisi Kesehatan

04 June 2023  |   07:00:00  |   dibaca : 404

04 June 2023 | 07:00:00 | dibaca : 404

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

MAGELANG - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengikuti sepeda santai bersama ribuan warga Kota Magelang, Minggu (4/6/2023). Gowes (bersepeda) bareng warga dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) tersebut, dalam rangka memperingati HUT ke-1117 Kota Magelang.

Sekda bersepeda dari Kota Semarang dan tiba di Alun-alun Kota Magelang, kemudian bergabung dengan Forkopimda dan warga. Usai bersepeda, ribuan peserta bergerak ke tengah alun-alun untuk mengikuti pembagian doorprize dengan hadiah utama satu tiket umrah gratis.

Sekda mengatakan, kegiatan gowes atau bersepeda santai bersama warga dan Forkopimda adalah bagian dari program pemerintah dalam upaya menjaga kesehatan. Menurutnya, ketahanan kesehatan masyarakat sangat penting bagi suatu negara

"Kami maturnuwon panjenengan semua ikut gowes, seperti ini adalah bagian dari program pemerintah dalam menjaga kesehatan. Karena ketahanan suatu negara yang lebih penting adalah ketahanan dari sisi kesehatan," katanya.

Dijelaskan, upaya promotif atau pencegahan lebih penting dari kuratif atau pengobatan. Karena apabila orang terkena penyakit, maka harus diobati dan membutuhkan waktu untuk sembuh. Karenanya, lebih baik terus berupaya menjaga supaya tidak sakit. Salah satunya dengan bersepeda ataupun olahraga lainnya, karena olahraga membuat tubuh sehat dan bahagia.

"Upaya promotif lebih penting dari kuratif, karena orang sakitnya (bisa) tiba-tiba, tetapi sembuhnya lama. Sehingga lebih baik kita menjaga supaya tidak sakit, salah satunya dengan olahraga. Karena olahraga selain membuat sehat juga bikin orang bahagia," jelasnya.

Pada ulta ke-1117, Kota Magelang diharapkan kembali tampil muda seperti usia 17 tahun, sehingga menarik para investor dan semakin menarik wisatawan untuk berkunjung di Kota Magelang. Terlebih Candi Borobudur sudah kembali dibuka untuk wisatawan, sehingga daerah-daerah sekiranya juga kian ramai.

"Kawasan Candi Borobudur sudah mulai ramai, semoga kondisi ini juga merembet ke Kota Magelang. Selain itu, dari program yang kita ingin lakukan bahwa Kawasan Borobudur itu tidak hanya di sekitar Borobudur tetapi juga sampai Kota Magelang," harapnya.