Lepas Kontingen Fornas VII, Gubernur: Bergembiralah Dalam Kompetisi, Maka Dapatkan Sehat

02 July 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 484

02 July 2023 | 10:00:00 | dibaca : 484

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Sebanyak 1.410 pegiat olahraga dari Jawa Tengah akan berpartisipasi pada ajang Festival Olahraga Rekreasi Nasional (Fornas) VII Jawa Barat. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengapresiasi semangat mereka, khususnya pada sebagian peserta yang sudah lanjut usia.

"Mereka ini para senior-senior. Yang saya suka, mereka ternyata senang berolahraga dan sekarang mau lomba di Fornas di Jawa Barat, kita doakan mereka juara,” ungkap Gubernur tentang para pegiat olahraga yang bernaung dalam Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Jawa Tengah tersebut.

Pelepasan kontingen dilakukan di kompleks Stadion Jatidiri, Semarang, Minggu (2/7/2023). Pemberangkatan dilakukan secara bertahap sejak 30 Juni hingga 7 Juli 2023, mendatang. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memfasilitasi para pegiat olahraga itu dengan transportasi darat.

Gubernur menyampaikan, semangat para penggiat olahraga yang telah lanjut usia  tersebut, telah menggugah dirinya agar tidak kalah dalam berolahraga. Apalagi, olahraga menjadi cara untuk mencegah bermacam penyakit, misalnya Alzheimer. "Investasi terbaik dalam orang hidup adalah olahraga. Jadi bukan karena ada BPJS, atau asuransi kesehatan tapi karena olahraga,” tegasnya.

Terlepas dari menang atau kalah, Gubernur menegaskan, yang terpenting peserta mengikuti kompetisi dengan gembira. "Buatlah (kompetisi) itu menjadi sesuatu yang menggembirakan, kemudian kita juga dapat sehatnya, itu yang kita cari. Dapat medali itu bonus. Tapi intinya buat saya adalah sehat dulu,” katanya.

Dikutip dari situs Kementerian Olahraga, Fornas VII 2023 akan diikuti kontingen dari 38 Provinsi seluruh Indonesia, dengan melibatkan peserta dari seluruh lapisan masyarakat dan usia, termasuk anak-anak, pelajar, mahasiswa, dewasa, kaum profesional, hingga kaum lanjut usia.

Fornas VII 2023 akan digelar di 37 venue pertandingan dan eksibisi. Kompetisi ini akan menampilkan dan mempertandingkan berbagai jenis olahraga masyarakat, dari 85 Induk Organisasi Olahraga Masyarakat anggota KORMI.

Antara lain, senam kebugaran, yoga, tai chi, olahraga pernapasan, barongsai, berbagai olahraga tradisonal, sepeda BMX maupun sepeda tua dan bahkan push bike bagi anak-anak usia 5 - 7 tahun.

Kemudian, skate board, street soccer, e-sport, airsoftgun, panahan tradisional, layang-layang, lari trail dan orienteering, off road, pencak silat, karate, taekwondo, binaraga, panco, ketapel, dance sport dan berbagai olahraga masyarakat lainnya, dari tiga klaster komisi olahraga di KORMI, yaitu Olahraga Kesehatan dan Kebugaran (OKK), Olahraga Tradisional dan Kreasi Budaya (OTKB) serta olahraga petualangan dan tantangan.

Selain itu, Fornas VII 2023 juga akan menghadirkan event seru lainnya seperti sport expo and sports fashion, Festival Pencak Silat Tradisi, seminar olahraga, games, eksibisi, bazar, “Bedas Ekspo” bagi para UMKM, konvoi, dan konser musik.