Berpartisipasi dalam Event Nasional dan Internasional, Pramuka Jateng Mampu Tunjukkan Eksistensinya

30 August 2023  |   15:00:00  |   dibaca : 298

30 August 2023 | 15:00:00 | dibaca : 298

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

PEMALANG - Pramuka di Jawa Tengah dalam beberapa tahun terakhir, mencapai posisi jayanya. Pengembangan dan pemenuhan fasilitas bagi pramuka Jateng juga terus dilakukan, bahkan Kwartir Daerah Jateng telah dapat berpartisipasi dalam berbagai kegiatan nasional maupun internasional.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sebagai Ketua Majelis Pembina Daerah Pramuka Jawa Tengah yang hadir dalam Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-62 tingkat provinsi di Bukit Tangkeban, Desa Nyalembeng, Pulosari, Pemalang, Rabu (30/8/2023), berpesan jika anggota pramuka harus menjadi penggerak perubahan. Sebab, nantinya diperlukan sumber daya manusia yang baik untuk menuju Indonesia emas dalam beberapa tahun mendatang.

“Pramuka harus menjadi penggerak utama gerakan pemuda, baik mereka yang ada di kwarnas, kwarda, kwarcab, maupun kwaran, karena untuk menuju Indonesia emas di tahun 2045, kita memerlukan sumber daya manusia kelas atas,” kata Gubernur.

Dengan segala kemampuan yang dimiliki, Gubernur percaya, anggota pramuka mampu mewujudkan Indonesia yang lebih baik dan maju. Terlebih, mereka sudah memiliki bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan dari kegiatan pengembangan bersama kakak pembinanya.

“Maka, manusia-manusia pramuka tidak akan kaget, jika diberi mandat untuk mengelola lingkungan, mengelola sosial kemasyarakatan, pendidikan, kesehatan perekonomian, sampai kenegaraan,” ucap Gubernur.

Gubernur juga menyampaikan rasa kagumnya, terhadap semangat para anggota pramuka dalam membantu masyarakat. Oleh karena itu, Gubernur mendorong anggota pramuka siap mendapat tanggung jawab dalam memajukan bangsa.

“Anggota pramuka pasti akan luwes untuk diberikan tanggung jawab apapun, karena pramuka akan bekerja bukan hanya dengan kecerdasan saja, tetapi juga dengan sepenuh cinta. Inilah pramuka kita,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur turut mengapresiasi 218 kontingen pramuka Kwarda Jateng yang berhasil mengikuti Jambore Pramuka Dunia ke-25 di Korea Selatan, walaupun mereka harus menghadapi cuaca ekstrem.

Sementara itu, Hernowo Budi Luhur, Wakil Ketua Bidang Bina Muda Kwartir Daerah Jateng mengapresiasi dukungan penuh Gubernur terhadap pengembangan dan fasilitas seluruh anggota pramuka di Jateng. Kehadiran Kwarda Jateng dalam kompetisi internasional menjadi buktinya.

“Luar biasa dan perhatian beliau terhadap pramuka patut dijadikan contoh,” kata Hernowo.