Pasca Banjir Demak, Pemprov Jateng Upayakan Percepatan Pemulihan

24 February 2024  |   09:30:00  |   dibaca : 652

Pasca Banjir Demak, Pemprov Jateng Upayakan Percepatan Pemulihan

24 February 2024 | 09:30:00 | dibaca : 652

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

DEMAK – Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., kembali mengecek jalan menuju tanggul Sungai Wulan pasca banjir yang melanda Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak.

Peninjauan itu dilakukannya di sela-sela pemantauan terkait pelaksanaan Pemilu susulan di Desa Wonoketingal, Kecamatan Karanganyar, Demak pada Sabtu, 24 Februari 2024.

Kunjungan tersebut bertujuan untuk memastikan, bahwa penanganan banjir di lokasi-lokasi terdampak sudah berjalan dengan baik.

Berdasarkan pengamatan Pj Gubernur, sudah tidak ada lagi air yang menggenang di sepanjang jalan pantura jalur Demak-Kudus. Sama halnya di sekitar permukiman warga, ketinggian air juga sudah mulai berkurang.

“Dalam satu minggu ini, sudah dilakukan penyedotan air, dengan menggunakan pompa air yang cukup besar. Ada ada 27 pompa yang dioperasikan. Saat ini airnya sudah mulai semakin surut," kata Pj Gubernur.

Seiring dengan surutnya banjir, saat ini masyarakat di sejumlah daerah juga mulai memasuki masa pemulihan. Maka dari itu, Pemprov Jateng bekerja sama dengan Komando Daerah Militer (Komandan) IV/Diponegoro dan Kepala Kepolisian Daerah Jateng untuk membantu masyarakat membersihkan lingkungan sekitar.

Sementara itu, Panglima Kodam (Pangdam) IV/Diponegoro, Tandyo Budi Revita menambahkan, dalam waktu dekat, pihaknya akan menurunkan personel sebanyak dua satuan setingkat kompi. Nantinya, mereka ditugaskan untuk membantu masyarakat membersihkan dan menata kembali daerah-daerah yang terdampak.

"Sampah-sampah dampak dari banjir ini, yang akan kita angkat dulu. Kemudian ada 4 dump truck dan 2 eksavator, untuk membantu mempercepat pembersihan sampah dari banjir itu," tuturnya.