Sambut Libur Lebaran 2024, Pemprov Jateng Tingkatkan Pantauan Objek Wisata

03 April 2024  |   15:30:00  |   dibaca : 363

Sambut Libur Lebaran 2024, Pemprov Jateng Tingkatkan Pantauan Objek Wisata

03 April 2024 | 15:30:00 | dibaca : 363

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah akan meningkatkan pantauan terhadap objek wisata di daerahnya, guna memastikan keamanan dan kenyamanan para wisatawan selama libur lebaran 2024.

"(Penempatan) petugas juga dilakukan di titik-titik tertentu, termasuk di lokasi wisata," kata Pj Gubernur Jateng, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., MM,, disela mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Menteri Perhubungan, Panglima TNI, dan Kapolri mengecek Posko Lebaran 2024 di Gerbang Tol Kalikangkung, Kota Semarang pada Rabu, 3 April 2024.

Pj Gubernur mengatakan, Jawa Tengah memiliki banyak destinasi wisata. Beberapa di antaranya Candi Borobudur, Prambanan, dan beberapa destinasi wisata alam, seperti di Tawangmangu, Dieng, hingga Baturaden.

"Kita sudah lakukan langkah antisipasi untuk kesiapan tempat wisata," ujarnya.

Berbagai cara telah dilakukan oleh Pemprov Jateng dalam mendukung libur lebaran 2024, antara lain memperbaiki akses jalan ke tempat wisata maupun rehabilitasi beberapa lokasi wisata yang mulai rusak. Selain itu, juga menambahkan kios atau tempat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di masing-masing lokasi wisata.

"Sehingga tidak ada kesulitan, bagi para pengunjung untuk mencari jajanan dan makanan. Wisata sudah kita perlebar, dengan penambahan beberapa destinasi dan gerai UMKM," katanya.

Pj Gubernur menyampaikan, secara umum persiapan Jawa Tengah dalam menyambut arus mudik dan libur lebaran 2024 sudah matang.

"Jawa Tengah sudah siap untuk menyambut masyarakat yang akan mudik. Pos pengamanan sudah disiapkan, termasuk Posko Terpadu dan titik rawan kemacetan, dan rawan kunjungan wisata," katanya.

Guna menyongsong mudik lebaran ini, nantinya para personel gabungan dari beberapa instansi juga akan ditugaskan untuk berjaga dan berpatroli ke tempat-tempat rawan kemacetan dan lokasi objek wisata.

Selain itu, rencananya juga akan dipasang 10 CCTV di lokasi rawan macet, kecelakaan, dan tempat wisata. Beberapa di antaranya Bawen, Bandungan, Dieng, Bayeman Purbalingga, Lingkar Ketanggungan Brebes, Linggapura Brebes, exit Tol Fungsional Solo-Yogyakarta, Wangon Banyumas, Buntu Banyumas, dan Gombong Kebumen.

Sementara itu, Kepala Kepolisian Daerah Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi menambahkan, Jawa Tengah sudah mempersiapka 146 Pos Pengamanan, Pos Pelayanan, dan Pos Terpadu.

"Ada 47 pos wisata, itu akan menjadi prioritas kita. Baik itu wisata air, wisata gunung, maupun wisata yang sifatnya menjadi kunjungan, seperti mal dan lainnya," katanya.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi menyatakan, persiapan untuk tempat wisata di Jateng dalam menyambut libur lebaran 2024 sudah bagus.

Menhub juga mengingatkan kepada para wisatawan agar berhati-hati dalam memilih armada. Mereka harus memilih transportasi yang sudah melakukan ramp check atau uji kelayakan kendaraan, sehingga keamanan para warga saat berwisata juga pasti terjamin.

"Apabila menggunakan bus yang (belum ramp check), maka nanti akan diminta putar balik, karena sangat berisiko (keamanannya)," katanya.

"Kita sudah lakukan langkah antisipasi untuk kesiapan tempat wisata," ujarnya.