Peringati Hari Kebangkitan Nasional 2024, Sekda: Momentum Tingkatkan Penguasaan Teknologi Informasi

20 May 2024  |   07:00:00  |   dibaca : 73

20 May 2024 | 07:00:00 | dibaca : 73

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengatakan, Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2024 menjadi waktu yang tepat untuk meningkatkan penguasaan terhadap teknologi informasi.

"Momentum hari ini (Harkitnas) menjadi semangat kita, untuk lebih memahami dan menerapkan teknologi informasi," ucapnya usai memimpin Upacara Harkitnas di Halaman Kantor Gubernur Jateng pada Senin, 20 Mei 2024.

Jika saat ini Pemerintah Provinsi Jawa Tengah masih berupaya menerapkan sistem digitalisasi di beberapa bidang, maka dalam beberapa waktu ke depan, perkembangan dan penerapannya juga akan dilakukan pada seluruh aspek pelayanan publik.

Sebagaimana tema Harkitnas 2024 "Bangkit untuk Indonesia Emas", maka dari itu, semua sektor harus mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Salah satunya dengan meningkatkan penguasaan teknologi informasi di segala bidang.

"Untuk layanan publik, hampir semua layanan di Pemprov Jateng sudah masuk digitalisasi. Itu harus kita dorong terus, karena dengan layanan digitalisasi, layanan menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan," ujar Sekda.

Sekda menuturkan, Pemprov Jateng dan jajarannya terus memaksimalkan penerapan digitalisasi, bahkan hal ini juga sudah diikuti oleh pemerintah kabupaten/kota di Jateng, mulai dari pengelolaan keuangan sampai program pelayanan satu pintu.

"Bahkan di pelayanan terpadu satu pintu, antara pemohon perizinan tidak lagi bertemu langsung dengan petugas dari pemerintah," ungkapnya.

Sekda berharap, momentum bonus demografi yang sedang terjadi harus ditangkap dengan baik agar Indonesia menjadi lebih unggul dan cita-cita Indonesia Emas 2045 dapat terwujud.

"Kebangkitan nasional ini diharapkan menjadi spirit kita di masa sekarang, bahwa kita butuh bangkit lagi. Kemarin kita sudah bangkit dari kondisi Covid-19 dan krisis, tetapi kita punya cita-cita mulia, bahwa kita harus bangkit dari sisi teknologi," pungkasnya.