Tingkatkan Layanan Masyarakat, Pj Gubernur Lantik 2.293 ASN di Lingkungan Pemprov Jateng

05 June 2024  |   13:00:00  |   dibaca : 278

05 June 2024 | 13:00:00 | dibaca : 278

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melantik sebanyak 2.293 aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Pelantikan yang dilakukan secara luring dan daring ini dilaksanakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang pada Rabu, 5 Juni 2024.

Ribuan ASN yang dilantik terdiri dari 2.011 orang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Formasi Tahun 2023, 38 orang PPPK Optimalisasi Formasi Tahun 2022, 4 orang CPNS lulusan Pola Pembibitan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD), 238 orang PPPK Formasi Tahun 2019, dan 2 orang Pejabat Fungsional naik ke jenjang Jabatan Fungsional Ahli Utama.

Dalam acara tersebut, juga dilakukan penandatanganan pakta integritas sebagai bentuk komitmen ASN dalam melaksanakan tugas, fungsi, dan tanggung jawab sebagai pegawai di lingkungan Pemprov Jateng.

"Mereka sanggup untuk tidak melakukan korupsi, kolusi, dan nepotisme. Maka, jadilah penggerak dalam perlawanan tindak korupsi, serta setia pada Pancasila dan NKRI. Sikap ASN harus mencerminkan nilai-nilai Pancasila," ucap Pj Gubernur usai melakukan pelantikan.

Harapannya, penambahan jumlah ASN ini mampu meningkatkan profesionalitas dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Maka dari itu, Pj Gubernur berpesan agar para ASN yang baru dilantik bisa bekerja dengan cerdas, ikhlas, dan penuh dedikasi.

"Tidak zamannya lagi menunggu perintah atasan, tetapi ASN harus penuh kreativitas, inovatif, dan profesional," tegasnya.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur juga menjelaskan terkait penghapusan tenaga honorer per Desember 2024. Ia mengatakan bahwa tenaga honorer yang saat ini ada di Pemprov Jateng, nantinya akan mengikuti seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) yang formasinya sudah diusulkan kepada pemerintah pusat.

"Betul, ke depan memang tidak ada lagi untuk (tenaga) honorer. Jadi mereka yang dari honorer, akan diangkat menjadi PPPK melalui tes," jelasnya.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno menambahkan, untuk memenuhi kebutuhan personel di lingkungan Pemprov Jateng, maka diajukan permohonan formasi dan seleksi CASN. Kemudian, hasil dari seleksi itu adalah pelantikan ribuan pegawai yang dilakukan hari ini.

"Selamat bertugas dan membantu meningkatkan pelayanan, dan pembangunan di Jateng," katanya.