Sekda Berharap Kongres Advokat Indonesia Berikan Perlindungan Hukum bagi Masyarakat

08 June 2024  |   09:45:00  |   dibaca : 110

08 June 2024 | 09:45:00 | dibaca : 110

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SURAKARTA - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno berharap organisasi profesi Kongres Advokat Indonesia (KAI) mampu memberikan perlindungan hukum kepada masyarakat.

Pesan itu disampaikannya dalam pembukaan Kongres Nasional Luar Biasa dan Kongres Nasional IV KAI di Edutorium KH. Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Sabtu, 8 Juni 2024.

"Diharapkan (KAI) menghasilkan program-program, yang bisa memberikan manfaat bagi organisasi, serta lebih bisa memberikan kepastian dan perlindungan hukum, kepada masyarakat di seluruh Indonesia," ujar Sekda.

Menurutnya, Kongres Nasional ini mempunyai arti penting dalam sebuah organisasi profesi. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan ini harus berjalan dengan baik.

"Jangan sampai, kongres yang dilaksanakan justru membuat terjadinya gesekan-gesekan, yang melemahkan organisasi," ucap Sekda.

Pada kesempatan itu, Sekda juga mengapresiasi KAI atas terselenggaranya Kongres Nasional di Surakarta. Sebab, kehadiran para anggota KAI dari seluruh penjuru tanah air akan berdampak positif, bagi perekonomian di Surakarta dan daerah sekitarnya.

"Karena pertumbuhan ekonomi di Jateng, lebih banyak ditopang dari sektor konsumsi, sehingga kedatangan peserta KAI dari berbagai daerah di Indonesia, akan meningkatkan konsumsi di Jateng," katanya.

Sementara itu, Presiden Kongres Advokat Indonesia (KAI), Tjoetjoe Sandjaja Hernanto menjelaskan, Kongres Nasional yang berlangsung sejak 7-8 Juni 2024 itu, dihadiri oleh peserta dari Aceh hingga Papua.

"Mereka menuju acara kongres, ada yang naik kapal laut, pesawat, mobil, dan naik bus, seperti saya. Antusiasme peserta untuk mengikuti Kongres IV KAI, sangat luar biasa," katanya.

Presiden KAI menyampaikan, sejumlah agenda dilaksanakan dalam Kongres KAI, di antaranya pergantian kepemimpinan, pembentukan Dewan Advokat Nasional, serta pembahasan agenda internal organisasi, Omnibus Law Penegak Hukum, dan berbagai isu nasional di bidang hukum.

"Harapannya, (kongres ini) berlangsung riang gembira dan penuh sukacita, sehingga mampu menghasilkan keputusan-keputusan strategis, dapat memajukan KAI, serta mengangkat derajat kehormatan advokat KAI di seluruh Indonesia," ucapnya.