Apresiasi Roadshow Bus KPK, Pj Gubernur Harap Program Edukasi Antikorupsi ini Rutin Digelar di Tiap Daerah

11 July 2024  |   00:00:00  |   dibaca : 94

11 July 2024 | 00:00:00 | dibaca : 94

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mengapresiasi program Roadshow Bus KPK yang hadir di Taman Indonesia Kaya, Kota Semarang pada 11-14 Juli 2024.

Dalam bus yang sudah dimodifikasi itu, pengunjung bisa membaca informasi berbagai program dan kegiatan KPK, antara lain informasi e-LHKPN, pelaporan gratifikasi online, dan jendela pencegahan korupsi.

Pengunjung juga bisa menyaksikan film-film menarik bertema antikorupsi pada program festival film antikorupsi dari KPK. Selain itu, terdapat beberapa leaflet dan buku berisi informasi-informasi penting seputar antikorupsi.

Pj Gubernur mengaku, salut dengan cara KPK dalam mengedukasi masyarakat dari semua umur dan kalangan, serta mencegah terjadinya korupsi.

“Jadi, roadshow ini memang lebih menekankan pencegahan daripada penindakan. Sehingga masyarakat menjadi tahu mengenai bahaya korupsi,” ucspnya usai meninjau Fasilitas Bus KPK di Taman Indonesia Kaya pada Kamis, 11 Juli 2024.

Pj Gubernur berharap, Roadshow Bus KPK setidaknya datang ke berbagai daerah satu tahun sekali. Selain itu, pemerintah daerah juga diminta ikut serta membantu menyosialisasikan pentingnya pencegahan korupsi.

Sementara itu, Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata mengatakan, ada dua tujuan utama diselenggarakannya Roadshow Bus KPK. Pertama, mengedukasi masyarakat untuk tidak melakukan tindakan korupsi. Kedua, mengajak mesyarakat memilih pemimpin yang berintegritas dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah pada November 2024 nanti.

“Pilih pimpinan yang baik, pimpinan yang berkompeten dan yang berintegritas,” katanya.

Ia menambahkan, apabila masyarakat salah dalam memilih pemimpin, dampaknya akan terasa selama lima tahun ke depan.

“Dalam rangka itulah, Bus KPK itu kita jalankan,” ucapnya.

“Dalam rangka itulah, Bus KPK itu kita jalankan,” ucapnya.