Jadi Tuan Rumah Peparnas 2024, Jateng Optimis Kembali Raih Juara Umum

14 September 2024  |   10:00:00  |   dibaca : 265

Jadi Tuan Rumah Peparnas 2024, Jateng Optimis Kembali Raih Juara Umum

14 September 2024 | 10:00:00 | dibaca : 265

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SURAKARTA - Pj Gubenur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., optimis Kontingen Jateng mampu meraih prestasi yang luar biasa dalam gelaran Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Tahun 2024 di Solo Raya pada 6-13 Oktober mendatang.

"Kontingen Jawa Tengah sudah siap. Target kita menjadi juara umum," ucapnya dalam Rapat Kesiapan Penyelenggaraan Peparnas di Gedung Sekretariat Bersama Kota Surakarta pada Sabtu, 14 September 2024.

Kompetisi olahraga nasional yang diselenggarakan di wilayah Solo Raya, meliputi Kota Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, dan Karanganyar ini akan diikuti sebanyak 4.625 atlet dan _official_ dari 34 provinsi di Indonesia.

Peparnas 2024 akan mempertandingkan 20 cabang olahraga (cabor) dan 540 nomor. Cabor yang dipertandingkan, yaitu para bulutangkis, para catur, para renang, voli duduk, anggar kursi roda, para tenis meja, para panahan, judo tunanetra, para menembak, para angkat berat, para atletik, para balap sepeda, boccia, para taekwondo, ten pin bowling, sepak bola cerebral palsy (CP), goalball, tenis kursi roda, basket kursi roda, dan para e-sport.

Berbagai persiapan terus dilakukan untuk menyukseskan event olahraga yang diselenggarakan setiap empat tahun bagi para penyandang disabilitas ini.

"Kesiapan Peparnas sudah on the track, mulai akomodasi, konsumsi, kesiapan venue pertandingan, transportasi, dan keamanan semuanya sudah siap," kata Pj Gubernur.

Pj Gubernur menyampaikan, Peparnas dan Pekan Olahraga Nasional (PON) merupakan kompetisi olahraga yang pelaksanaannya satu paket. Akan tetapi, PON dan Peparnas diselenggarakan secara terpisah. PON XXI tahun 2024 digelar di Aceh-Sumatera Utara, sedangkan Perpanas XVII tahun 2024 digelar di Solo Raya, Jawa Tengah.

"Kita semua berkomitmen, bahwa pelaksanaan Peparnas harus sukses, berjalan lancar. Kita akan saling mengisi, mendukung, dan memberikan penguatan," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Peparnas XVII, D.B. Susanto menjelaskan, pihaknya terus mematangkan kesiapan di berbagai bidang. Dengan sisa waktu kurang dari satu bulan, Panitia Besar (PB) Peparnas terus memastikan persiapan semua fasilitas penyelenggaraan ajang nasional ini.

_"Venue,_ sarana prasarana, transportasi, dan akomodasi di Solo Raya ramah disabililitas," katanya.

Dengan diselenggarakannya Peparnas XVII Tahun 2024 di Solo Raya, maka Kota Surakarta sudah menjadi tuan rumah pelaksanaan Peparnas untuk ke-6 kalinya.

Sebelumnya pada Peparnas pertama tahun 1957, kota dengan slogan "The Spirit of Java" ini dipercaya menjadi lokasi utama penyelenggaraan kompetisi nasional tersebut. Kemudian, Kota Surakarta kembali dipilih menjadi tuan rumah di tahun 1959, 1964, 1980, dan 1984.