Jelang Peparnas 2024, Pj Gubernur Bakar Semangat 373 Atlet Jateng

14 September 2024  |   11:00:00  |   dibaca : 326

Jelang Peparnas 2024, Pj Gubernur Bakar Semangat 373 Atlet Jateng

14 September 2024 | 11:00:00 | dibaca : 326

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SURAKARTA - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., memberikan motivasi kepada 373 atlet penyandang disabilitas asal Jateng yang akan  berlaga di Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Tahun 2024.

"Semangat kita harus terus berkobar. Target kita adalah juara umum dengan raihan 110 medali emas, 100 perak, dan 100 lebih perunggu," ucapnya saat bertemu Kontingen Peparnas Jateng di Kusuma Sahid Hotel Solo pada Sabtu, 14 September 2024.

Pj Gubernur optimis, para atlet Jateng yang akan bertanding pada tanggal 6-13 Oktober 2024 itu akan memborong medali, bahkan menjadi juara umum.

Terlebih pada ajang Asean Para Games Solo 2022 dan Paralimpiade Paris 2024, atlet Jateng berhasil mendulang banyak medali. Selain itu, tidak sedikit atlet penyandang disabilitas Jateng yang telah menorehkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional.

"Pada kejuaraan Asean Paralympic yang diselenggarakan di Solo, dari sekian medali emas, perak, dan perunggu, hampir separuhnya dari atlet Jateng. Ini luar biasa," ucapnya.

Guna menambah semangat Kontingen Jateng, Pj Gubernur juga menyampaikan adanya pemberian bonus bagi para atlet. Bonus dari Pemerintah Provinsi Jateng tidak hanya diberikan kepada atlet Jateng yang berprestasi, tetapi juga semua atlet yang memperkuat Peparnas 2024.

"Semuanya akan dapat, tetapi untuk peraih medali emas, perak, maupun perunggu tentu bonusnya lebih besar dari bukan peraih medali," katanya.

Sementara itu, Sekretaris Umum National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Jateng, Prayitno menjelaskan, serangkaian pelatihan dalam rangka menghadapi Peparnas 2024 telah dilaksanakan sejak awal November 2023.

Sebanyak 373 atlet dari 16 cabang olahraga (cabor) telah dipersiapkan untuk memperkuat kontingen Jateng di ajang Peparnas 2024. Ia menyampaikan, para atlet siap meraih juara umum dengan mempersembahkan 110 medali emas.

"Kontingen Jateng totalnya sebanyak 602 personel, yang terdiri dari 373 atlet dan 229 lainnya adalah pelatih, asisten pelatih, official, tim medis, dan sebagainya," kata Prayitno.

Ia menambahkan, pemusatan latihan daerah (Pelatda) untuk persiapan Peparnas 2024 juga dilaksanakan di sejumlah wilayah. Hal ini dilakukan karena pertandingan Peparnas diselenggarakan di beberapa daerah, yakni Kota Surakarta, Kabupaten Boyolali, Sukoharjo, dan Karanganyar.

"Kami mengikuti total 16 cabang olahraga dari 20 cabang olahraga yang dipertandingkan. Kontingen Jateng lebih fokus di nomor-nomor individu, antara lain voli duduk, basket kursi roda, dan tenis lapangan kursi roda," bebernya.

Adapun 16 cabor dari total 20 cabor yang diikuti, yakni atletik, renang, bulutangkis, angkat berat, tenis meja, boccia, judo tunanetra, anggar wheelchair, taekwondo, panahan, catur, balap sepeda, menembak, goal ball, sepakbola CP, dan ten pin bowling.