Pj Gubernur Dukung Penuh Kafilah Jateng pada MTQ Nasional ke-XXX

15 September 2024 | 19:00:00 | dibaca : 273

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SAMARINDA - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mendukung penuh perjuangan Kafilah Jateng yang bertanding pada Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-XXX di Samarinda, Kalimantan Timur pada 6-16 September 2024.

Pada MTQN ini, Jawa Tengah mengirimkan 55 orang perwakilan untuk berlomba pada 8 cabang dengan 22 golongan perlombaan. Hasilnya, Kafilah Jateng berhasil meraih juara 3 pada cabang tilawah anak-anak putri atas nama Syaula Zhafira. Kemudian, Jateng juga mendapatkan tiga juara harapan 1, satu juara harapan 2, dan tiga juara harapan 3.

Pj Gubernur menyampaikan, kalah dan menang merupakan hal biasa dalam sebuah perlombaan. Oleh karena itu, ia tetap mengapresiasi dan merasa bangga, karena para kafilah telah memberikan yang terbaik bagi Jateng.

"Saya hanya ingin menjenguk kalian. Terpenting kalian sudah melakukan tugas dan membawa nama Jateng dengan maksimal. Hasil nomor sekian. Tetapi ke depan harus lebih baik," ucapnya saat menemui Kafilah Jateng di Swiss-Belhotel, Samarinda pada Minggu, 15 September 2024.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur meminta kepada Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Jateng untuk melakukan evaluasi. Selain itu, ia juga berpesan agar persiapan MTQ nasional periode berikutnya dilakukan dengan lebih maksimal.

"Kita evaluasi bersama kelemahannya apa dan di bagian mana, sehingga tahun depan (menjadi) lebih baik. Untuk peserta, tetap berlatih kembali dan menyiapkan diri dengan baik, karena tahun depan ada STQ (Seleksi Tilawatil Quran) Nasional di Kendari," katanya.

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jawa Tengah, Tegoch Hadi Noegroho mengatakan, hasil dari MTQN XXX di Kalimantan Timur ini akan menjadi bahan evaluasi dan berbenah agar ke depan bisa memberikan prestasi yang lebih baik.

"Tahun ganjil akan kami gunakan untuk seleksi tingkat provinsi, kemudian perpanjangan di TC (training centre) dan pematangan untuk seleksi tingkat nasional," katanya.

Pengurus LPTQ Jateng, Nining Handayani mengatakan, hasil yang dicapai di Samarinda akan dijadikan acuan untuk peningkatan kualitas dan prestasi, sehingga ke depannya pembinaan dan pelatihan akan dilakukan dengan jangka waktu yang lebih panjang agar para kafilah siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Malam puncak atau penutupan MTQN XXX Kaltim diselenggarakan pada Minggu, 15 September 2024 malam di Gelora Kadrie Oening (Stadion Sempaja), Samarinda. Acara tersebut dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan PMK, Muhadjir Effendy; Wakil Menteri Agama; serta sejumlah kepala daerah.