Wabah Covid-19 Bangkitkan Budaya Gotong Royong

22 April 2020  |   10:00:00  |   dibaca : 771

Wabah Covid-19 Bangkitkan Budaya Gotong Royong

22 April 2020 | 10:00:00 | dibaca : 771

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG – Wakil Gubernur Jawa Tengah H Taj Yasin Maimoen, Rabu (22/4/2020) menerima bantuan perlengkapan pencegahan dan penanganan Covid-19 dari  Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI (Kemendes PDTT), melalui Konsultan Pendamping Wilayah Jawa Tengah, Evi Nurmilasari. Serah terima bantuan dilakukan di Kantor Gubernur Jawa Tengah.

Evi Nurmilasari menuturkan, bantuan yang diberikan adalah 60 pcs alat pelindung diri, 60 pcs masker kain, dan 5 liter handsanitizer. Dilihat dari jumlah, diakuinya memang tidak banyak. Namun, pemberian bantuan ini merupakan wujud kepedulian Kemendes PDTT dalam pencegahan dan penanganan Covid-19 di Indonesia.

“Jadi, pemberian bantuan ini dilaksanakan di seluruh Indonesia. Konsultan Pendamping Wilayah, mewakili Kementerian Desa untuk menyerahkan bantuan ke seluruh provinsi. Kami prihantin dengan pandemic covid ini. Khususnya di Jateng yang hari ini masih masuk di zona merah,” ujarnya.

Evi menambahkan, pendamping desa yang tersebar di seluruh Jawa Tengah, baik di level kabupaten, kecamatan maupun desa, sekarang juga tengah berupaya melakukan pencegahan dan upaya penanganan covid 19. Upaya yang dilakukan utamanya adalah pendampingan terhadap fasilitasi di desa.

Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen menyampaikan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan. Pihaknya menggarisbawahi, tidak memberikan perhatian pada jumlah bantuan yang diserahkan, tetapi lebih kepada  kepeduliannya. Pandemi corona menyebabkan dua persoalan besar, yakni kesehatan dan perekonomian masyarakat.

“Yang penting untuk membantu ekonomi masyarakat saat ini dalam menanggulangi dampak ikutan covid-19, salah satunya dengan gotong royong. Yang mampu membantu yang tidak mampu. Kita lihat kanan kiri kita, siapa yang butuh, seberapapun bantuannya, pasti bermanfaat,” katanya.