Jogo Siswa, Guru Di Grobogan Sambangi Rumah Siswa Demi Pembelajaran

03 August 2020  |   08:00:00  |   dibaca : 1420

Jogo Siswa, Guru Di Grobogan Sambangi Rumah Siswa Demi Pembelajaran

03 August 2020 | 08:00:00 | dibaca : 1420

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

GROBOGAN - Program Jogo Tonggo yang diinisiasi Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo bukan hanya untuk membantu masyarakat menghadapi Pandemi COVID-19, namun juga dikembangkan menjadi ‘Jogo Siswa’ sebagai solusi di bidang pendidikan, khususnya pembelajaran daring yang seringkali mengalami beberapa kendala.

Beberapa kendala itu antara lain tidak tersedianya gawai seperti handphone, laptop hingga kuota internet serta tempat tinggal siswa di area blank spot atau tidak terjangkau sinyal komunikasi.

Di Kabupaten Grobogan, ada salah seorang guru MTs yang rela naik-turun bukit dan melewati jalan berliku menyambangi rumah siswa untuk memberikan pembelajaran secara langsung. Ia adalah Muhammad Zaki Iqbal, guru MTs Al Hidayah Karangrayung, Kabupaten Grobogan.

Zaki menuturkan bahwa Pandemi COVID-19 perlu disikapi bijak dengan terus berusaha bertahan dan beradaptasi, terutama di dunia pendidikan agar proses belajar mengajar tidak mandek. Ia pun menerjemahkan Program Jogo Tonggo menjadi Jogo Siswa sebagai langkah solutif.

"Kita tidak bisa berdiam diri atas adanya COVID-19. Kita harus tetap survive. Proses pembelajaran dilakukan secara daring, memang itu solusi di saat pandemi. Namun, kita juga harus beradaptasi dengan kondisi yang ada di lapangan," ujarnya, Senin (3/8/2020)

Di daerahnya, masih banyak siswa yang hidup di lingkungan keluarga yang kurang mampu. Selain itu, kondisi tempat tinggal berada di sekitar bukit dan hutan sehingga sulit mendapatkan sinyal.

"Kondisi itulah kemudian kita berinisiatif selain daring bagi siswa yang memiliki perangkat dan sinyal, kita juga menyambangi siswa yang tidak mampu mengikuti pembelajaran secara daring," imbuhnya.

Zaki menyambangi rumah beberapa siswa yang tidak mampu mengikuti pembelajaran daring setiap Sabtu dan Minggu. Ia berkeliling melewati jalan berliku, naik-turun melewati hutan untuk sampai ke rumah siswa.

Baginya, apa yang dilakukan sudah menjadi tanggung jawabnya sebagai seorang guru. Hal itu juga sebagai bentuk aplikasi pengembangan dari Program Jogo Tonggo.

"Iya, ini seperti Jogo Siswa, kalau Pak Ganjar Itu ada Jogo Tonggo maka kita terjemahkan di sekolah sebagai Jogo Siswa," paparnya.

Meski harus bertatap muka langsung dengan siswa, Zaki memastikan tetap menerapkan protokol kesehatan.

"Iya tetap pakai masker, jaga jarak dan cuci tangan. Ini juga sebagai edukasi kepada mereka terhadap protokol kesehatan," ucapnya.

Sementara, salah seorang wali siswa MTs Al Hidayah, Sulastri (47) menyampaikan terima kasih kepada guru yang telah rela mendatangi anaknya untuk memberikan pelajaran di rumah. Ia sendiri merupakan janda dan hanya bekerja pencari kayu di hutan.

"Empat tahun lalu suami saya meninggal. Saya hanya kerja cari kayu, jadi pendapatannya tidak tentu. Anak saya tidak punya hp. Terima kasih pak guru yang mau datang ke rumah kasih pelajaran," tandasnya.