Pemprov Terima Bantuan Dari Semen Grobogan dan JNE

07 August 2020  |   14:00:00  |   dibaca : 3639

Pemprov Terima Bantuan Dari Semen Grobogan dan JNE

07 August 2020 | 14:00:00 | dibaca : 3639

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menerima bantuan 100 ribu masker dari PT Semen Grobogan. Bantuan tersebut diterima langsung oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo di halaman Kantor Gubernur, Jumat (07/08/2020).

Pihaknya mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan. Apalagi, donasi yang diserahkan sejalan dengan perintah Presiden RI, Joko Widodo untuk gencar mengkampanyekan memakai masker.

“Terima kasih kepada manajemen Semen Grobongan yang telah memberikan bantuan. Nanti akan kita siapkan untuk kita distribusikan. Dan sama, kebetulan kita lagi bergerak untuk kampaye pakai masker. Pas, bantuannya masker juga,” tuturnya.

Diketahui, pembangunan Semen Grobogan hingga kini masih berlangsung. Januari tahun depan, pabrik diperkirakan akan beroperasi. Ganjar berpesan agar menerapkan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik

Ganjar berpendapat, ada cerita menarik tersendiri dalam pembangunan pabrik Semen Grobogan. Jika biasanya pendirian pabrik semen rentan penolakan, untuk pabrik Semen Grobogan justru sebaliknya.

“Seandainya saya boleh cerita, satu-satunya (pembangunan) yang tidak pakai ramai-ramai itu di Grobogan. Saya titip betul agar izin yang pernah diberikan secara governance, diikuti tata kelolanya. Dan saya minta tolong betul, satu, pertimbangan aspek lingkungannya, dengan menggunakan tata cara penambangan yang benar, pengelolaan yang benar, dan pabriknya nanti kita harapkan bagus,” urainya.

Manajemen juga mesti memperhatikan bina lingkungannya, lanjut Ganjar. Apalagi, angka kemiskinan di Grobogan masih cukup banyak. Data BPS yang dirilis pada Desember 2019, per Maret 2019, kemiskinan Grobogan di angka 11,77 persen atau sekitar 161.921 orang.

“Karena semen itu identik dengan pembangunan, seandainya memberikan CSR berupa membangun jamban itu bagus, membuatkan air bersih bagus, membuatkan jalan usaha tani bagus, dan itu akan menjadi satu hal yang orang bangkit dan harapan kita tidak saling merugi,” tutur dia

Pimpinan PT Semen Grobogan, Andi Kuswara menyatakan siap melaksanakan pesan Ganjar. Terkait bantuan yang diberikan, Andi mengatakan, perusahaan memilih memberikan donasi masker karena merupakan salah satu syarat utama dalam hidup beradaptasi dengan kebiasaan baru. Donasi ini merupakan bentuk peran serta perusahaannya dalam menanggulangi COVID-19 bersama pemerintah.

Pada kesempatan yang sama, selain menerima bantuan dari PT Semen Grobogan, Gubernur Ganjar Pranowo juga menerima donasi peduli COVID-19 dalam bentuk uang dari JNE. Bantuan diserahkan Presiden Direktur JNE, M Feriadi. Jumlah bantuan yang diberikan senilai Rp 250.000.000.