Gus Yasin Dimintai Nama Bayi Melalui Pesan Facebook, Ini Jawabannya

07 October 2020  |   19:00:00  |   dibaca : 3583

Gus Yasin Dimintai Nama Bayi Melalui Pesan Facebook, Ini Jawabannya

07 October 2020 | 19:00:00 | dibaca : 3583

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

SEMARANG - Seorang pemilik akun facebook bernama Sari Rachmawati, pada Rabu (7/10/2020) sekitar pukul 09.05 berkirim pesan ke akun Facebook Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen. Kepada Gus Yasin, sapaan akrab Wagub, ia menyampaikan maksud dan tujuannnya. Apa isinya?

Dengan diawali salam, Sari memperkenalkan dirinya sebagai warga Brebes. Setelah mengenalkan diri, ia menjelaskan jika pada Sabtu (3/10/2020) pukul 22.00 melahirkan anak yang ke enam berjenis kelamin laki-laki. Ia pun meminta kepada Gus Yasin untuk memberikan nama. "Semoga panjenengan mau memberi nama untuk anak saya Gus, terimakasih."

Lalu dijawablah, permintaan Sari. Tetapi, sebelum memberikan nama, Gus Yasin pun bertanya. "Nami ibu lengkapnya siapa njih (Nama ibu lengkapnya siapa ya)?"
"Sari rachmawati. Bapaknya Luthfi Amin"
"Salma Samichah," jawab Gus Yasin lagi.

Karena anak yang dilahirkannya laki-laki, Sari pun kembali bertanya. "Nuwun sewu Gus, meniko asma kagem lare jaler? (Maaf Gus, ini nama untuk anak laki-laki)"
"Samich. Mangkeh saget panjangipun Saamich Ahmad Amin (Nanti nama panjangnya Saamich Ahmad Amin," jawab Gus Yasin.
"Matur suwun sanget Gus pemberian asmanipun (terimakasih Gus pemberian namanya)." jawab Sari.

Bagi Gus Yasin, memberikan nama bayi juga pernah dilakukan kepada putri kedua Karsimin (40) dan Mukanah (32), pasangan suami istri warga Desa Gebugan, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Putri kedua yang lahir pada 18 November 2019 lalu dihadiahi nama Karimah oleh Gus Yasin Maimoen, usai Karsimin dan Mukanan menerima program RTLH.
“Saya kasih nama Karimah yang artinya mulia. Semoga anak yang cantik ini menjadi orang mulia, soleha, dan baik hati kepada semua,” katanya saat itu.

Sedangkan nama Saamich Ahmad Amin yang diberikan Gus Yasin melalui pesan di facebook itu memiliki arti lemah lembut, toleran, pemaaf dan mulia hatinya. Dengan harapan, kelak ketika ia tumbuh besar ia memiliki perilaku yang sesuai namanya.
"Alhamdulillah, seneng banget dapat nama dari orang alim, Gus Yasin. Kami berdua senang dan berterima kasih sekali sama Gus Yasin. Karena kami benar-benar belum punya persiapan nama untuk si putra kami. Alhamdulillah ada facebook-nya Gus yasin. Jadilah saya minta nama untuk putra kami kepada beliau. Alhamdulillah beliau bersedia memberi nama untuk putra kami," kata Luthfi Amin, ayahanda Saamich Ahmad Amin, yang juga warga Desa Tegalglagah, Kecamatan Bulakamba itu, Kamis (8/10/2020).

"Sari rachmawati. Bapaknya Luthfi Amin"
"Salma Samichah," jawab Gus Yasin lagi.