Pantau Jalan Rusak, Ganjar Besok Patroli ke Pantura

16 February 2021  |   13:00:00  |   dibaca : 514

Pantau Jalan Rusak, Ganjar Besok Patroli ke Pantura

16 February 2021 | 13:00:00 | dibaca : 514

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meminta perbaikan jalan rusak akibat musim hujan agar dapat ditangani secara cepat. Bahkan, Ganjar berencana, besok Rabu (17/2/2021) akan berkeliling Jalan Pantura untuk melihat langsung kondisi jalan.

"Rencana besok saya patroli sendiri keliling Pantura. Mau lihat langsung," ujar Ganjar.

Ganjar juga akan berkoordinasi dengan berbagai pihak termasuk Pemerintah Pusat untuk penanganan jalan rusak. Hal itu disampaikannya usai Rakor Kebencanaan di Lantai 2 ruang rapat Setda Provinsi Jawa Tengah, Selasa (16/2/2021).

"Saya minta patroli ditingkatkan, pengawas jalan pengamat jalan ditingkatkan, dan harus respons cepat. Mulai Hari ini, minggu ini harus serentak genjot semua. Kabupaten, Provinsi, dan Pusat saya sudah koordinasikan hari ini," ujar Ganjar.

Selain itu, Ganjar meminta kepada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) VII Jateng-DIY untuk terus berkoordinasi. Terutama berkaitan dengan penanganan jalan rusak selama cuaca hujan ekstrem beberapa waktu ke belakang.

"Jadi nanti area-area tertentu saya minta untuk mendapatkan perhatian, Misal Kota Semarang itu Kaligawe, Genuk sampai Sayung. Terus kemudian Pekalongan perhatikan, mana yang belum beres, terus kemudian ada Kudus, Pati. Ini daearah-daerah yang menjadi perhatian di wilayah pantura," ucap Ganjar.

Sementara, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah, Hanung Triyono menuturkan hingga saat ini pihaknya terus melakukan percepatan perbaikan jalan dengan menambah tenaga.

"Kami juga percepat proses lelang kontruksi dan pengadaan bahan untuk pemeliharaan rutin, target akhir Februari 2021 sudah kontrak," kata Hanung.

Pihaknya akan melakukan identifikasi untuk melakukan penanganan dalam melakukan penambalan jalan yang berlubang.

"Efesiensi cara tambal, melihat tahapan-tahapan yang benar dan tahapan penanganan. Siagakan Tim MasBima (Tim Reaksi Cepat dan Masyarakat Bina Marga) untuk melakukan Gerakan Anti Air Tergenang dan tata kelola dan administrasi yang baik dan benar," tandas Hanung.