Wagub Jateng : Kerjasama SMK-Industri Dorong Wujudkan SDM Unggul

12 December 2022  |   14:00:00  |   dibaca : 714

Wagub Jateng : Kerjasama SMK-Industri Dorong Wujudkan SDM Unggul

12 December 2022 | 14:00:00 | dibaca : 714

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Sinergi antara lembaga pendidikan dan industri menjadi simpul untuk meningkatkan sumber daya manusia yang melek teknologi, inovatif, dan kompetitif. Hal itu disampaikan oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, saat menghadiri acara kunjungan Industri SMK Al Anwar Sarang di Telkom Witel Semarang, Senin (12/12/2022).

"Selama ini mereka belajar teori di sekolahan, sekarang mereka praktik untuk mengaplikasikan apa yang sudah dipelajari. Tentu ini (kunjungan industri) akan menambah wawasan, pengetahuan, serta kesempatan yang baik untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan," ujar wagub.

Wagub mengharapkan, melalui kunjungan industri ini para siswa SMK jurusan teknik komputer dan telekomunikasi ini bisa menambah wawasannya. Dalam kegiatan tersebut, siswa diajak melihat bagaimana proses akses jaringan secara internal hingga praktek di lapangan. Siswa juga dapat menerapkan ilmu yang didapat serta meningkatkan keahlian dan kemampuan pelajar mempraktekkan ilmunya di lapangan, sehingga dapat mempermudah mendapatkan pekerjaan.

"Saat ini SMK digadang-gadang oleh pemerintah bagaimana anak-anak bangsa bisa lebih mudah mendapatkan pekerjaan. Maka untuk mendapatkan pekerjaan tidak mungkin dari industri langsung menerima jika para lulusan SMK tidak memiliki kemampuan, sertifikasi, dan skill di lapangan," jelasnya.

General Manager Telkom Witel Semarang Pribadi Nirwana mengatakan, pihaknya menyambut baik kunjungan industri SMK Al Anwar Sarang di Telkom Witel Semarang. Ia menjelaskan, Telkom Witel yang berlokasi di Jalan Singotoro Kelurahan Jomblang, Candisari tersebut merupakan tempat mendidik semua teknisi sebelum terjun ke lapangan.

"Dan ini indoor, jadi ada perangkat aktifnya yang mengeluarkan sinyal internet sampai nanti ke jaringan. Semuanya akan melalui ruangan ini sebelum dikelola. Semoga adik-adik menjadi engineer-engineer Indonesia yang akan menjadikan Indonesia maju," harapnya.