Jateng Urutan Pertama Penyelenggara Jalan Terbaik, Wagub : Ini Kerja Keras Bersama, Harus Dipertahankan

20 December 2022  |   19:00:00  |   dibaca : 1836

20 December 2022 | 19:00:00 | dibaca : 1836

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

SEMARANG - Provinsi Jawa Tengah terpilih sebagai penyelenggara jalan terbaik oleh Kementerian PUPR. Dari hasil penilaian Kinerja Bidang Kebinamargaan dalam Penyelenggaraan Jalan, Jawa Tengah berada pada posisi teratas di Indonesia. Oleh karenanya, Jateng mendapatkan penghargaan yang diberikan langsung oleh Menteri PUPR RI Basuki Hadi Muljono kepada Wagub Jateng Taj Yasin Maimoen dalam acara peringatan Hari Jalan, Selasa (20/12/2022) malam.

Wagub Taj Yasin mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mau bekerja keras mengupayakan penyelenggaraan jalan di Jateng. Menurutnya, tanpa kerja keras bersama, penghargaan Kebinamargaan ini tidak akan terwujud.

"Saya ucapkan terima kasih kepada Kementerian PUPR atas penghargaan ini. Saya yakin, ini semua bisa terwujud atas kerja keras teman-teman di Jateng yang telah bekerja keras," kata Taj Yasin, di Semarang, Rabu (21/12/2022).

Wagub menegaskan, penghargaan yang diterima sejatinya menjadi pengingat kepada seluruh pihak untuk tetap berkarya. Masyarakat juga diminta untuk senantiasa peduli serta menjaga kondisi jalan bersama-sama.

"Kita harus ingat pada momen ini, kalau nanti ada jalan yang kondisinya kurang bagus, ya kita perlu memperbaikinya, masyarakat juga harus berkontribusi merawat jalan agar senantiasa bisa nyaman digunakan bersama. Kita punya aplikasi "Jalan Cantik" yang bisa dijadikan sarana untuk saling menginfo kalau ada jalan rusak,"imbuhnya.

Menambahkan, Kepala DPU BMCK Jateng Hanung Triyono mengatakan, penghargaan ini diberikan karena Pemprov Jateng dinilai cakap melakukan perencanaan, pelaksanaan hingga pemeliharaan jalan provinsi. Hal itu menurutnya sesuatu yang krusial, sebab jalan provinsi terhubung dengan jalan nasional yang otomatis mendukung keandalan konektivitas antar ruas jalan. Selain itu, Pemprov Jateng juga dinilai mampu mengelola Program Hibah Dana Daerah.

"Keandalan jalan jateng diindikasikan kondisi jalan mantap itu lebih dari 92 persen (92,49 persen) dari total panjang jalan provinsi 2.404,741 kilometer. Bagaimana program kita untuk mengatasi atau mengoptimalkan kondisi itu, juga melaksanakan pekerjaan untuk ruas jalan yang perlu ditingkatkan," ujarnya.

Penilaian lainnya adalah faktor kecepatan respon mengatasi aduan. Seperti diketahui, DPU BMCK Jateng memiliki aplikasi "Jalan Cantik", yang memudahkan pelaporan kerusakan jalan melalui telepon genggam.

"Hal ini juga disurvei, jadi pemeliharaan kita dinilai memiliki respon cepat sesuai aturan dan status fungsi jalan semuanya jelas dan dilaksanakan secara bertanggungjawab oleh Pemprov Jateng," imbuhnya.

Perlu diketahui, selain Jateng yang menyabet juara 1 Penilaian Kinerja Pemerintah Daerah Bidang Kebinamargaan, Sumatera Selatan menduduki tempat kedua, disusul Sulawesi Tengah di tempat ketiga.

"Kita 2018 pernah juara juga dalam ajang yang sama, tetapi juara dua. Kemudian tahun ini kita juara satu dan mendapatkan apresiasi untuk program pemeliharaan jalan dan jembatan senilai 10 miliar rupiah," pungkasnya.