Gubernur Dorong Pengusaha Muda Berkolaborasi Manfaatkan Peluang Kebijakan Pemerintah

11 February 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 873

11 February 2023 | 08:00:00 | dibaca : 873

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Berbagai peluang dari pemerintah untuk mendukung iklim bisnis yang kondusif terus dilakukan. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengajak para pengusaha muda yang tergabung dalam HIPMI Jawa Tengah untuk memanfaatkan peluang tersebut. Bila dunia usaha daerah berkembang, maka kondisi ini akan ikut menopang ekonomi nasional.

"Saya pesan, dunia sedang terjadi disrupsi, banyak sekali peluang baru maka kolaborasi menjadi penting. Maka harapan kami dalam rekrutmen dan pelatihan hari ini akan ada wacana, bagaimana kondisi ekonomi makro dan bagaimana mengelola mikronya," kata Gubernur usai membuka Diklatcab Akbar HIPMI Jawa Tengah di Gedung Prof Soedarto, Universitas Diponegoro, Semarang, Sabtu (11/02/2023).

Peluang itu, antara lain kebijakan pemerintah untuk memberi kemudahan bagi para pengusaha. Misalnya dengan kebijakan mengutamakan penggunaan dan pembelian produk dalam negeri, serta dengan memberikan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan suku bunga rendah.

"Nah, ini kesempatan mereka. Contoh, ketika pemerintah mengeluarkan KUR yang plafomnya sampai Rp500juta. Rasa-rasanya suku bunganya akan turun jauh lebih rendah lagi, ini juga akan menjadi peluang mereka. (Sesuai) Apa yang ditekankan presiden, agar daerah pun menggunakan produk lokal, maka hiduplah mereka (pengusaha)," kata Gubernur.

Berbagai peluang yang diberikan oleh pemerintah itu harus dimanfaatkan dengan baik oleh para pengusaha muda. Namun, perlu dipersiapkan yang baik, agar dapat mengambil kesempatan itu. "Tinggal kesempatan ini yang musti mereka siapkan dengan baik, dan training-training semacam ini menjadi begitu penting," ungkapnya.

Hal lain yang perlu disiapkan oleh pengusaha adalah membentuk kolaborasi atau jejaring. Kerja sama dunia usaha termasuk dengan KADIN dan juga pemerintah akan memunculkan kohesi yang baik, dalam perekonomian daerah dan nasional.

"Terus bekerja sama dengan dunia usaha, dengan KADIN, dengan pemerintah, sehingga kita akan bisa bangkit bersama. Pengusaha muda dari HIPMI ini akan bisa menjadi pionir baik di sektor maupun, di wilayah-wilayah di mana mereka berada," kata Ganjar.

Dalam sambutannya, Gubernur juga sempat menyinggung tentang iklim investasi di Jawa Tengah yang baik. Menurutnya, iklim yang baik itu akan menarik banyak investasi dan memutar roda perekonomian di Jawa Tengah.

"Iklim investasi ini harus dijaga dengan baik. Meskipun banyak yang mencemooh Jawa Tengah karena UMP-nya rendah, tapi saya ingin memastikan bahwa pengusaha dan buruh sama-sama mendapatkan keuntungan. Buruh benar-benar dibayar dan industri tetap menggelinding," ujarnya saat memberikan sambutan.