Jumlah Peminat Tinggi, Kuota Mudik Gratis Jateng 2023 Habis Dalam 5 Jam

16 March 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 1450

Jumlah Peminat Tinggi, Kuota Mudik Gratis Jateng 2023 Habis Dalam 5 Jam

16 March 2023 | 09:00:00 | dibaca : 1450

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Antusias warga Jawa Tengah di perantauan untuk ikut acara Mudik Gratis Jateng 2023 sangat tinggi. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan, kuota langsung penuh dalam tempo hanya lima jam.

“Pendaftaran untuk mudik gratis, lima jam langsung habis kemarin,” ucap Gubernur Gubernur di kantornya, Kamis (16/3/2023). Bahkan situs pendaftaran sempat mengalami kendala teknis, akibat banyaknya pendaftar yang mengakses bersamaan, namun bisa diperbaiki dengan cepat.

“Mudah-mudahan nanti bisa dilayani dan lebih banyak lagi masyarakat Jawa Tengah di luar Jawa Tengah bisa dibantu mudik gratis,” katanya.

Kepada kabupaten dan kota yang akan dilewati program Mudik Gratis tersebut, Gubernur mengimbau agar mereka menyiapkan dengan baik. Terutama tersedianya petugas, tempat istirahat hingga jalur alternatifnya.

Program Mudik Gratis Jateng 2023 ini menyediakan 2500 kuota dengan moda transportasi bus. Rencananya, para peserta akan diberangkatkan dari Museum Purna Bhakti Pertiwi Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, pada 17 April 2023.

Adapun untuk rute tujuan Mudik Gratis Jateng 2023 antara lain Solo Raya (Klaten, Wonogiri, Sukoharjo, Surakarta, Boyolali, Sragen, Karanganyar), Semarang (Kendal, Demak, Grobogan, Salatiga, Kota/Kabupaten Semarang).

Kemudian Banyumas (Purbalingga, Cilacap, Banjarnegara, Banyumas), Kedu (Kabupaten Purworejo, Kota/Kabupaten Magelang, Kebumen, Temanggung, Wonosobo), Pati (Jepara, Kudus, Pati, Rembang, Blora) dan Pekalongan (Kota/Kabupaten Pekalongan, Kota/Kabupaten Tegal, Brebes, Pemalang, Batang).

Selain moda transpotasi bus, Gubenur mengatakan pihaknya sedang mengupayakan untuk membuka kesempatan mudik gratis dengan moda yang lain. "Tentu modanya banyak, (transpotasi) udaranya ada, lautnya ada, kereta apinya ada, nanti kita akan komunikasi dengan kementerian yang di pusat,” ujarnya.

Sebagai informasi, pemerintah pusat memprediksi sebanyak 12 juta pemudik akan melintas dan menuju Jawa Tengah pada Lebaran 2023. Jumlah ini meningkat 13,38 persen dibanding pada Lebaran 2022.

Agar perjalanan pemudik yang masuk Jawa Tengah lebih aman dan nyaman, Gubernur berusaha mempercepat perbaikan infrastruktur penunjang, khususnya jalan. Diharapkan setidaknya sepekan sebelum Idul Fitri 1444 H, perbaikan bisa diselesaikan dengan optimal.

“Iya sekarang kita lagi bereskan seluruh infrastruktur yang ada agar H-10 bisa beres. Kita coba kejar sebaik-baiknya,” kata tandas Gubernur.