Gubernur Tinjau Harga Barang dan Pasokan Sembako di Pasar Kliwon Kudus

14 April 2023  |   13:00:00  |   dibaca : 905

Gubernur Tinjau Harga Barang dan Pasokan Sembako di Pasar Kliwon Kudus

14 April 2023 | 13:00:00 | dibaca : 905

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

KUDUS – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berkunjung ke Pasar Kliwon untuk memantau pergerakan ekonomi di pasar tersebut, Jumat (14/4/2023). Menurut pengamatannya, peningkatan penjualan sudah mulai terjadi, meskipun belum signifikan.

"Kalau lihat dari harga-harga sih relatif sama, relatif stabil. Tapi, rasa-rasanya sudah mulai banyak yang beli pakaian, baju baru. Ini menunjukkan geliat ekonominya menjelang lebaran sudah mulai terasa," kata Gubernur usai melakukan peninjauan pasar.

Pasar Kliwon Kudus merupakan pasar induk di Kabupaten Kudus. Banyak pedagang dari Pati dan Rembang yang datang untuk membeli barang di pasar tersebut untuk dijual kembali di daerahnya.

"Tadi kami lihat di Kudus ini pasarnya dipakai untuk tempat kulakan, sehingga lebih banyak yang belanja bakul-bakul (pedagang). Di Kudus ini lebih banyak sirkulasi pakaian. Bahkan distribusinya sampai ke Rembang dan Pati," katanya.

Tidak hanya angka penjualan yang belum terlalu tinggi, harga barang-barang menurut Gubernur, juga relatif stabil. Peningkatannya belum begitu terasa, meskipun sebentar lagi lebaran.

"Harganya relatif stabil, peningkatannya belum begitu terasa tapi sudah naik, tapi belum setinggi orang yang merasakan mau lebaran. Mudah-mudahan banyak rejeki orang-orang yang di pasar ini," ungkap Gubernur

Selama kunjungan, Gubernur menyempatkan berdialog dengan para pedagang dan pembeli untuk mengetahui kondisi stok dan harga di Pasar Kliwon. Pemantauan bukan hanya pada penjual pakaian di lantai dasar, tetapi juga para pedagang bahan pokok di lantai dua.

Sepanjang pengamatannya, Gubernur menyimpulkan, hingga saat ini stok dan harga-harga di Pasar Kliwon masih stabil. "Mudah-mudah pasokan barangnya bagus. Kalau soal sembako, lancar, harganya juga stabil," ujarnya.