Jadi Destinasi Favorit Pemudik, Gubernur Lakukan Sidak Kesiapan Borobudur

15 April 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 599

Jadi Destinasi Favorit Pemudik, Gubernur Lakukan Sidak Kesiapan Borobudur

15 April 2023 | 11:00:00 | dibaca : 599

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

MAGELANG - Sebagai destinasi utama yang akan dikunjungi para pemudik, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan inspeksi mendadak ke Candi Borobudur, Sabtu (15/4/2023). Gubernur gembira menyaksikan pengelola telah mempersiapkan venue dengan baik.

Saat melakukan sidak Gubernur didampingi istrinya, Siti Atikoh. Kedatangan mereka tidak disambut secara khusus. Keduanya ikut mengantre membeli tiket bersama wisatawan lainnya, saat masuk ke dalam Candi Borobudur.

Saat itu, GM Unit Borobudur PT Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan dan Ratu Boko (TWC) Jamaludin Mawardi, turut mendampingi mereka.

“Kami memastikan seluruh obyek wisata siap untuk menerima para wisatawan termasuk mungkin kira-kira Borobudur ramainya hari ke tiga lebaran,” ujar Gubernur dengan mantap.

Dari hasil pemantauan di candi, Gubernur melihat fasilitas dan petugas di kawasan Candi Borobudur telah siap menerima wisatawan. Begitu matangnya persiapan mereka, sehingga Gubernur berharap hal ini bisa ditiru pengelola wisata lainnya.

“Petugas di depan briefing-nya bagus. Kalau kayak Borobudur kan relatif sistemnya settle, bagus. Termasuk SDM-nya, aturannya. Mudah-mudahan nanti tempat wisata yang lain juga menyesuaikan,” ucapnya.

Gubernur juga sempat mengecek lokasi para pedagang yang terletak di pintu keluar kawasan Candi Borobudur. Tampak beberapa bagian sedang dalam renovasi, namun aktivitas jual-beli tetap berjalan.

“Karena dulu ada komplain dari beberapa pedagang semua sudah bisa disepakati dikasih tempat khusus, meskipun menurut saya masih harus dicarikan yang representatif,” ujarnya.

Selain itu Gubernur juga meminta pengelola agar mastikan objek wisata, khususnya wahana-wahana yang mereka tawarkan aman. “Saya minta yang punya wahana-wahana permainan diaudit, agar keamanannya bisa terjamin,” tandasnya.

Sebagai informasi, saat ini tiket masuk kawasan Candi Borobudur seharga Rp50.000 untuk wisatawan domestik, dan Rp150.000 jika ingin naik ke candi.  Sementara, bagi wisatawan mancanegara yang ingin masuk dan naik ke Candi Borobudur dipatok harga Rp500.000. Harga tersebut sudah termasuk sovenir khusus dan fasilitas pemandu wisata.