Tidak Ada Keluhan Macet Parah Pada Arus Mudik di Jawa Tengah

27 April 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 690

Tidak Ada Keluhan Macet Parah Pada Arus Mudik di Jawa Tengah

27 April 2023 | 11:00:00 | dibaca : 690

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan arus mudik 2023 relatif lancar. Gubernur mengatakan prestasi tersebut merupakan buah kerja sama banyak pihak, terutama Kepolisian, TNI, serta Forkopimda terkait yaitu Dinas Perhubungan.

“Saya menyampaikan terima kasih dari kepolisian, TNI, Forkompimda, kawan-kawan yang berjaga, pengelola tol yang saya kira mereka semua begadang untuk memberikan layanan yang paling baik. Alhamdulillah overall lancar,“ ujar Gubernur usai meninjau arus balik di Gerbang Tol Kalikangkung, Terminal Mangkang dan Pos Terpadu Dinas Perhubungan Jawa Tengah, Kamis (27/4/2023).

Saat melakukan peninjauan bersama Dirlantas Polda Jawa Tengah, Kombes Agus Suryo dan Plt Kadishub Jawa Tengah Syurya Deta Syafrie, Gubernur juga menyampaikan bahwa pelaksanaan arus mudik tahun ini nyaris tidak ada keluhan soal kemacetan baik di tol maupun jalan arteri. “Alhamdulillah suasana mudik lebarannya begitu terasa relatif lancar."

Gubernur mengakui, sejumlah titik kemacetan memang sempat muncul namun berkat pengelolaan yang baik, hal itu tidak berlangsung. Kemacetan tersebut umumnya disebabkan pergerakan lokal. Yakni warga yang sedang berlibur melakukan perjalanan wisata.

“Alhamdulillah masih manageable (terkendali). Sekarang tidak lagi kita mendengar teriakan-teriakan yang keras soal macet-macet yang berkepanjangan,” jelas Gubernur.

Diperkirakan arus balik hari ini hingga beberapa hari ke depan tidak akan terjadi lonjakan kepadatan yang signifikan. Sebab sejak H+2 sudah banyak warga yang sudah melakukan arus balik. “Kan sudah dicicil ini, kemarin dari pusat juga sudah memerintahkan boleh kalau mau di- extend liburnya, cuti begitu,” ujarnya.

Terkait perpanjangan cuti lebaran tersebut, Gubernur telah memerintahkan seluruh jajaran untuk siaga penuh hingga akhir pekan nanti.

Sementara itu, Dirlantas Polda Jawa Tengah Kombes Agus Suryo melaporkan hingga Kamis (27/4), baru sekitar 47 persen kendaraan yang melintas GT Kalikangkung, atau kurang lebih sekitar 390 ribu kendaraan.

“Masih sekitar 50 persen sekian kendaraan belum melintas atau meninggalkan Jawa Tengah sejak mudik kemarin itu. Diperkirakan tersebar dari Solo sampai Jawa Timur,” ujar Agus.

Agus juga melaporkan bahwa angka tertinggi selama arus mudik 2023 mencapai 72 ribu kendaraan dalam sehari. Jumlah tersebut meningkat bila dibandingkan tahun lalu yang mencapai 62 ribu kendaraan dalam sehari.

Adapun kesiapan untuk menghadapi arus balik, kata Agus, ada dua skenario yang akan diterapkan. Pertama yaitu, one way nasional yang akan diperpanjang hingga pukul 24.00 WIB nanti malam. “Tapi untuk one way lokal tidak, karena kapasitas kendaraan tidak padat,” katanya.

Agus menyampaikan, prediksi puncak arus balik akan terjadi pada malam ini, hingga Jumat (28/4) besok. Faktor puncak arus balik antara lain dikarenakan adanya kebijakan diskon tarif tol hingga 20 persen yang ditetapkan pemerintah.