Sekda Ingatkan, Kondusivitas Pemilu Butuh Kolaborasi Banyak Pihak

10 June 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 484

Sekda Ingatkan, Kondusivitas Pemilu Butuh Kolaborasi Banyak Pihak

10 June 2023 | 09:00:00 | dibaca : 484

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

SEMARANG -  Kolaborasi di semua lini penting dilakukan untuk mencapai tujuan dengan hasil yang lebih baik. Apalagi, bila tujuan dari kolaborasi itu adalah untuk membangun bangsa.

Pernyataan itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah Sumarno saat menghadiri Seminar Nasional bertema "Kolaborasi Akademik dan Politik Guna Mewujudkan Jawa Tengah yang Lebih Ciamik", yang diselenggarakan KNPI Jawa Tengah di Gedung Prof Sudarto, Sabtu (10/06/2023).

Kolaborasi ini maknanya hampir sama dengan gotong royong, yang merupakan intisari dari dasar negara Pancasila. "Pancasila akarnya adalah gotong royong. Gotong royong tentu saja di dalam masalah kolaborasi. Kolaborasi harus kita lakukan di semua lini, semua unsur, (untuk) kita membangun bangsa ini,  membangun negeri," tutur Sekda.

Lebih lanjut Sekda mengingatkan, tahun depan adalah tahun politik. Waktu pelaksanaan pesta demokrasi untuk memilih pemimpin negara, DPD, DPR RI, DPRD kabupaten/ kota dan DPRD provinsi.  Agar pemilu berjalan lancar dan kondusif, perlu ada kolaborasi dengan banyak pihak, termasuk dengan organisasi kepemudaan seperti KNPI.

"Mudah-mudahan pesta demokrasi di tahun 2024 berjalan dengan baik, dimulai dari kolaborasi dunia politik dan akademik ini. Karena, adik-adik semua, mahasiswa ini pasti punya pergerakan-pergerakan. Punya aspirasi-aspirasi yang disampaikan. Mudah-mudahan ini bisa disampaikan dengan baik dan tetap menjaga kondusivitas di Jateng (Jawa Tengah), dan tentu saja secara utuh, kondusivitas di Indonesia," pungkasnya.