Wagub Ajak Para Siswa Turut Kontribusi Persiapkan Indonesia Emas 2045

29 July 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 300

Wagub Ajak Para Siswa Turut Kontribusi Persiapkan Indonesia Emas 2045

29 July 2023 | 08:00:00 | dibaca : 300

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

REMBANG - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, mengajak pelajar turut membantu membangun daerah masing-masing. Hal itu disampaikan wagub saat menghadiri puncak Anniversary Rembang FABS ke-VI Forum Anak Beasiswa Rembang serta Hari Jadi ke-282 Kabupaten Rembang, di Pendopo Museum Kartini Rembang, Sabtu (29/07/2023). Menurutnya, kontribusi anak muda sangat diperlukan demi menyongsong Indonesia Emas di tahun 2045 mendatang.

Wagub menyampaikan pemerintah berupaya memfasilitasi pelajar agar dapat menempuh jenjang pendidikan. Dalam hal ini, lanjutnya, pemkab Rembang telah memberikan beasiswa bagi pelajar berprestasi di kabupaten Rembang. Oleh karenanya, ia meminta agar, para pelajar tekun belajar dan mempersiapkan diri.

"Karena kita di era Indonesia emas pada tahun 2045, itu kita punya harapan besar, bahwa anak-anak atau penerus kita itu (harus) benar-benar matang dalam pendidikan. Dan kami ucapkan terima kasih kepada Gus Hanies selaku Wakil Bupati Rembang beserta jajarannya, yang menyelenggarakan beasiswa terhadap anak-anak untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan menengah maupun jenjang pendidikan tinggi," kata Taj Yasin.

Taj Yasin menambahkan, Pemprov Jateng telah menyiapkan tiga SMKN Jateng boarding serta 15 SMKN semi boarding di 15 kabupaten/kota. Sekolah-sekolah tersebut disiapkan bagi para pelajar dari keluarga miskin agar tetap mendapatkan kesempatan belajar dan mendapatkan pekerjaan.

Di SMKN Jateng, papar wagub, pemerintah berkolaborasi dengan banyak stakeholder terkait dunia kerja. Dengan demikian, akan semakin banyak anak muda di Jateng yang bekerja, membantu orangtua. Sehingga, diharapkan dapat juga mengurangi angka kemiskinan di Jateng.

"Maka kita pantik dengan membangun SMK Jawa Tengah yang seluruhnya (biaya) ini gratis. Ada di Kabupaten Pati, di Kota Semarang, di Purbalingga. Ternyata minatnya (siswa) banyak. Kalau begitu kita kembangkan. Ada SMK-SMK Jateng yang semi boarding,"imbuhnya.

Menambahkan, Wakil Bupati Rembang, Mochamad Hanies Cholil Barro’, mengatakan, bahwa pemberian beasiswa kepada siswa berprestasi ini merupakan ikhtiar pemkab Rembang. Ia berharap, nantinya para siswa yang mendapat beasiswa bisa memberikan kontribusi terhadap perkembangan Kabupaten Rembang ke depan.

"Semoga kualitas anak-anak di Rembang tetap terjaga. Sehingga pada saatnya nanti tentu membawa dampak bagi pembangunan di kabupaten Rembang," katanya.