Tinjau Pos Terpadu Simpang Lima, Pj Gubernur: Secara Umum, Situasi di Jawa Tengah Aman Terkendali

24 December 2023  |   20:00:00  |   dibaca : 403

24 December 2023 | 20:00:00 | dibaca : 403

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., memastikan situasi dan kondisi berjalan dengan baik pada malam Natal 2023 di Jawa Tengah. Tak terkecuali, pihaknya juga memantau kepadatan arus lalu lintas di beberapa daerah.

"Hasil pemantauan pelaksanaan malam Natal di Semarang, dan Jawa Tengah secara umum, sampai saat ini dalam situasi kondusif, artinya terkendali," katanya usai meninjau Pos Terpadu Kepolisian Resort Kota Besar (Polrestabes) Semarang di Kawasan Simpang Lima pada Minggu, 24 Desember 2023 malam.

Pj Gubernur menjelaskan, personel gabungan dari TNI, Polri,  Satpol PP, dan Dinas Perhubungan terus bersiaga di masing-masing posko. Mereka berjaga, baik di Pos Terpadu, Pos Pengamanan, maupun Pos Pelayanan guna mengamankan situasi dan kondisi.

"Langkah-langkah dalam rangka mengantisipasi, khususnya pengamanan di gereja-gereja, terus dilakukan. Mereka akan mengikuti (mengamankan), sampai ibadah selesai," ucapnya.

Adapun terkait pantauan arus lalu lintas, berdasarkan data hingga Sabtu, 23 Desember 2023 malam, setidaknya sudah ada puluhan ribu kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah atau melintasi Gerbang Tol Kalikangkung.

"Sampai saat ini, masyarakat yang memasuki Jawa Tengah (jumlahnya) cukup besar. Terakhir 51 ribu kendaraan yang memasuki Jawa Tengah. Memang kemacetan (sempat) terjadi, tetapi (sudah tertangani, saat) masuk ke Jawa Tengah," ungkap Pj Gubernur.

Selain arus lalu lintas, pemantauan juga dilakukan terkait dengan kondisi keamanan dan ketertiban di Jateng. Diketahui berdasarkan pantauan di Pos Terpadu Simpang Lima, kondisi di Kota Semarang masih terbilang aman, bahkan sampai Minggu, 24 Desember 2023 pukul 21.00 WIB, tindak kejahatan pada malam Natal dilaporkan jumlahnya nihil.

"Jadi kesimpulannya, secara umum situasi di Jawa Tengah, khususnya di Kota Semarang, aman terkendali. Masyarakat dapat melaksanakan malam Natal, dan kegiatan keagamaan di gereja dengan tertib dan lancar," kata pj Gubernur.

Sebelum memantau posko keamanan ini, diketahui Pj Gubernur bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga telah meninjau pelaksanaan ibadah misa malam Natal di GKI Beringin dan Gereja Katedral Kota Semarang. Berdasarkan pantauannya, perayaan Natal di dua gereja tersebut berjalan lancar dan khidmat tanpa kendala.