Kunjungi KPU Brebes, Pj Gubernur Cek Kesiapan Pemilu 2024

25 January 2024  |   15:30:00  |   dibaca : 398

Kunjungi KPU Brebes, Pj Gubernur Cek Kesiapan Pemilu 2024

25 January 2024 | 15:30:00 | dibaca : 398

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

BREBES – Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melakukan kunjungan kerja ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Brebes guna memastikan persiapan penyelenggaraan Pemilu 2024.

Secara keseluruhan, persiapan KPU Brebes dinilai sudah matang. Sebab, koordinasi antara KPU, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), TNI, Polri, dan Pemkab Brebes telah berjalan dengan baik.

Meskipun demikian, ada beberapa perkerjaan yang masih perlu dimantapkan, di antaranya distribusi logistik Pemilu yang saat ini masih dalam proses pengiriman.

"Tadi sudah diberikan penjelasan, terkait kesiapan KPU Brebes. Logistiknya tinggal menerima 10 persen lagi, dan diperkirakan beberapa hari ke depan, sudah akan dicukupi dengan baik," jelas Pj Gubernur.

Logistik Pemilu yang sudah masuk ke KPU Kabupaten Brebes, juga sudah didistribusikan ke masing-masing kecamatan. Selain itu, pengamanan di gudang penyimpanan logistik juga sudah diperketat, mulai dari pemasangan CCTV hingga penjagaan personel TNI dan Polri.

"KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) juga sudah siap dan sudah dilantik semua, demikian juga dengan linmas (perlindungan masyarakat),” ujarnya.

Menurut Pj Gubernur, hal yang harus diperhatian adalah upaya meningkatkan partisipasi masyarakat agar menggunakan hak suaranya. Sebab, Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kabupaten Brebes, jumlahnya sangat besar, jika dibandingkan dengan daerah lain di Jawa Tengah.

"DPT di sini cukup besar, karena memang Brebes ini memiliki jumlah penduduk yang besar, sekitar 2 jutaan lebih. Jadi DPT-nya sekitar 1,5 juta. TPS (Tempat Pemungutan Suara) yang ada di Brebes, sekitar 6.291 TPS, jadi cukup banyak," katanya.

Bahkan, Pj Gubernur menargetkan, minimal 80 persen masyarakat Jawa Tengah berpartisipasi dalam Pemilu mendatang.

Sementara itu, Ketua KPU Brebes, Manja Lestari Damanik mengatakan,  ada beberapa daerah yang menjadi perhatian, khususnya daerah-daerah rawan bencana alam.

"Ada di Bantarkawung, Salem, dan Sirampong itu rawan longsor. Banjir ada di wilayah Ketanggungan, atau bagian Utara Brebes. Kami sudah siapkan antisipasi di daerah-daerah itu," katanya.