Pj Gubernur: Kejurda Baveti Tularkan Semangat bagi Petenis Muda di Jateng

17 February 2024  |   07:00:00  |   dibaca : 262

Pj Gubernur: Kejurda Baveti Tularkan Semangat bagi Petenis Muda di Jateng

17 February 2024 | 07:00:00 | dibaca : 262

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., membuka Kejuaraan Daerah (Kejurda) Barisan Atlet Veteran Tenis Indonesia (Baveti) Cup Kota Semarang 2024 di Lapangan Tenis Universitas Negeri Semarang (Unnes) pada Sabtu, 17 Februari 2024.

Kejurda tahun ini diikuti oleh 282 atlet dari 25 tim putra dan 16 tim putri se-Jawa Tengah. Dalam pembukaan kompetisi tersebut, Pj Gubernur dan Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno juga ikut bermain dalam pertandingan ekshibisi.

Pj Gubernur berharap, semangat dari para petenis veteran dapat ditularkan kepada masyarakat agar mereka menyadari pentingnya kesehatan dan kebugaran tubuh.

Kompetisi ini diharapkan juga mampu memantik semangat bakat-bakat muda, untuk terus mengasah kemampuan dan menorehkan prestasi, baik di tingkat daerah, nasional, maupun internasional.

"Saya menyambut baik Kejurda Baveti ini. Ini positif, karena akan diselenggarakan empat bulan sekali. Apalagi (kompetisi) ini diikuti perwakilan dari daerah-daerah se-Jawa Tengah," ucapnya saat membuka acara tersebut.

Pj Gubernur mengungkapkan, olahraga merupakan salah satu bidang yang menjadi perhatian Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, salah satunya tenis lapangan.

"Tahun 2024 ini, kami akan gelar event (kejuaraan) pertandingan antarklub untuk 11 cabang olahraga di Jawa Tengah, termasuk tenis," jelasnya.

Kejuaraan itu digelar dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat dalam bidang olahraga. Menurut Pj Gubernur, hal ini akan berkontribusi dalam meningkatkan Sport Development Index atau Indeks Perkembangan Olahraga Provinsi Jawa Tengah.

Selain itu,  event-event olahraga juga diselenggarakan untuk mencari bakat dan mengembangkan potensi para atlet Jateng, yang dinilai tidak kalah cemerlang dibandingkan atlet dari provinsi lain. Harapannya, berbagai kejuaraan dan kompetisi yang digelar dapat memberikan pengalaman baru dan motivasi bagi mereka.

"Tahun 2024 ini juga akan ada PON (Pekan Olahraga Nasional), atlet akan bertanding dengan membawa nama Jawa Tengah,” kata Pj Gubernur.

Menurutnya, pembibitan dan pengembangan para pemain tenis, serta atlet dari cabang olahraga lainnya perlu dilakukan. Hal ini bertujuan agar mereka mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional.

Rangkaian kejuaraan olahraga tingkat provinsi tersebut, nantinya juga akan disandingkan dengan bidang pariwisata, sport tourism atau wisata olahraga, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sebab, ketiganya sangat berhubungan dan saling melengkapi guna meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat.

Sementara itu, Ketua Panitia Kejurda Baveti Cup Kota Semarang 2024, Wahyu Pamungkas mengatakan, Kejurda ini akan digelar secara berkala, empat bulan sekali dalam satu tahun.