Pemudik Mulai Masuk Jateng, Pemprov Bersama Kepolisian Siapkan Skenario Urai Kemacetan di Exit Tol Pejagan

05 April 2024  |   11:00:00  |   dibaca : 100

05 April 2024 | 11:00:00 | dibaca : 100

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

BREBES - Gelombang pemudik dari Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek) maupun Jawa Barat diprediksi mulai masuk ke Jawa Tengah pada Jumat, 5 April 2024 sore.

Terkait dengan hal tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama para petugas kepolisian telah mempersiapkan berbagai strategi untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas di Pintu Keluar Tol Pejagan Brebes.

"Beberapa skenario telah disiapkan Polres Brebes, untuk mengantisipasi kemacetan kendaraan di Exit Tol Pejagan," ujar Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno saat meninjau lokasi Exit Tol Pejagan, Brebes pada Jumat, 5 April 2024.

Sekda menjelaskan, Pintu Tol Pejagan merupakan salah satu titik rawan kemacetan yang harus diantisipasi. Sebab, para pemudik yang keluar di daerah tersebut, sebagian besar akan menuju ke Banyumas, Cilacap, Kebumen, dan sekitarnya.

"Kalau di Exit Tol Pejagan terjadi penumpukan kendaraan, maka akan ditutup dahulu, kemudian dilepas ke arah Slawi atau Pemalang," katanya.

Bagi para pemudik yang sudah keluar dari Tol Pejagan, nantinya mereka akan diarahkan melalui jalan umum menuju Banyumas dan Bumiayu. Bahkan, rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah atau one way bisa saja dilakukan mulai dari Exit Tol Pejagan hingga Bumiayu, Kabupaten Brebes.

Selain itu, waktu tempel kartu elektronik di pintu masuk atau keluar tol pun cukup menjadi perhatian. Sebab durasi tap kartu tol cukup memakan waktu, bahkan dapat menimbulkan antrean di pintu tol.

"Ini juga sudah disiapkan mobile tapping (pembayaran melalui ponsel), (dan) untuk top up (pengisian ulang kartu tol). Sehingga selain mengantre, ada petugas _tapping_ keliling, supaya (pemudik) bisa langsung jalan," katanya.

Pada kesempatan itu, Sekda mengimbau para pemudik untuk mengecek kondisi kendaraan yang akan digunakan dan memeriksa saldo kartu elektroniknya. Jangan sampai saldo e-toll habis saat berada di pintu tol, sebab akan mengganggu kelancaran arus lalu lintas.

Kepala Kepolisian Resor Brebes, AKBP Guntur Muhammad Tariq menambahkan, sekitar pukul 11.00 WIB hari jumat, pemudik dari Jabotabek sudah mulai masuk ke Tol Cikopo-Palimanan (Cipali). Maka diperkirakan pada Jumat, 5 April 2024 siang atau sore, gelombang pemudik sudah masuk ke daerah Brebes, Jateng.

Guna mengantisipasi penumpukan kendaraan di Exit Tol Pejagan, Sekda sudah berkoordinasi dengan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jateng. Apabila di daerah Kecamatan Larangan, Songgom, dan Margasari terjadi kepadatan dan kemacetan lalu lintas, maka para pemudik akan diarahkan masuk ke Slawi, Kabupaten Tegal.

"Nanti dari Slawi diarahkan ke Balapulang, kemudian diarahkan (ke) Ajibarang tidak ada masalah. Nanti kami dorong semua satu arah, nanti malam kita juga akan lakukan rekayasa lalu lintas satu arah, di beberapa jalur arah Slawi dan sekitarnya," jelas Guntur.