Tutup MTQ ke-30 Tingkat Provinsi, Pj Gubernur Targetkan Jateng Raih Lima Besar di Tingkat Nasional

28 April 2024  |   19:00:00  |   dibaca : 107

28 April 2024 | 19:00:00 | dibaca : 107

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

PATI - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., menutup Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Jateng di Alun-alun Kabupaten Pati pada Minggu, 28 April 2024 malam.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur menyerahkan piala dan hadiah kepada para pemenang MTQ dari berbagai cabang lomba.

Dalam ajang ini, Kota Semarang meraih predikat sebagai juara umum. Daerah yang masuk ke dalam 10 besar MTQ tingkat provinsi adalah Kota Semarang, Kabupaten Pati, Kabupaten Kudus, Kabupaten Rembang, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Kendal, dan Kabupaten Magelang.

Kompetisi yang diikuti 830 orang dari 35 kabupaten/kota di Jateng ini, terdiri dari 8 cabang lomba dengan 24 kategori, baik putra maupun putri.

"Pelaksanaan MTQ ke-30 Provinsi Jawa Tengah berjalan baik, sukses, dan alhamdulillah hasilnya cukup baik. Kami ucapkan terima kasih kepada panitia LPTQ (Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran) Provinsi, Kanwil Kemenag (Kantor Wilayah Kementerian Agama) Jateng, dan Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Pati," ucap Pj Gubernur usai acara.

Pj Gubernur menyampaikan, MTQ tingkat provinsi menjadi ajang untuk menjaring peserta MTQ nasional perwakilan Jateng pada September 2024 mendatang. Diketahui, pada ajang MTQ tingkat nasional di tahun sebelumnya, Provinsi Jawa Tengah menempati peringkat 10 dari 38 provinsi di Indonesia.

"Tahun ini, MTQ tingkat nasional akan dilaksanakan di Kalimantan Timur. Kami memasang target peningkatan peringkat, dengan masuk lima besar," ucap Pj Gubernur.

Maka dari itu, pasca dilaksanakannya perlombaan ini akan dibentuk tim khusus untuk mempersiapkan perwakilan Jateng dalam ajang MTQ nasional. Nantinya, para pemenang di tingkat provinsi akan diseleksi kembali sesuai dengan jumlah kategori yang dilombakan pada tingkat nasional.

"Saya ucapkan selamat kepada para pemenang. Kemenangan ini merupakan awal untuk meningkatkan prestasi. Masih banyak jenjang yang akan dihadapi. Tetaplah rendah hati dan terus berlatih untuk mengasah kemampuan, agar bisa tampil maksimal dan mengharumkan nama Jawa Tengah," ucap Pj Gubernur.

Sebagai informasi, MTQ Tingkat Provinsi Jateng diselenggarakan di Kabupaten Pati pada 25-28 April 2024 dengan mengusung tema “Semangat MTQ Bangun Jiwa Muda Qurani untuk Jawa Tengah lebih Religius".

Menurut Pj Gubernur, bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius sebagaimana dicantumkan dalam sila pertama Pancasila. Salah satu manifestasi dari nilai religiusitas bangsa Indonesia adalah mencintai, memahami, dan mengamalkan kitab sucinya.

"Pelaksanaan MTQ mempunyai nilai strategis, dalam rangka membangun generasi muda yang berjiwa Pancasilais dan Qurani, karena mengajak umat Islam untuk lebih dekat dan mencintai Al-Quran," tuturnya.

Setelah pengumuman pemenang dan penutupan MTQ ke-30 acara dilanjutkan dengan gelaran Jateng Bersholawat yang dipimpin oleh Habib Ali Zainal Abidin. Acara yang digelar di Alun-alun Kabupaten Pati itu dihadiri oleh ribuan warga, peserta MTQ, dan para Zahir Mania (penggemar Habib Ali Zainal Abidin).